财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 我为什么要ipad

我为什么要ipad

一句话,ipad对于我, 是一部即开即用(instant on),当电脑使的移动设备。轻便到随时可以拿着,功能强到出差可以不用再带电脑。

展开来,话就长了。

看书

原带的ibook可以读通用的epub电子书格式。你可以用stanza软件(pc和mac版都有)自制电子书,并通过itunes上传到ipad上。

我更喜欢用kindle for ipad,可接入amazon数十万本书库。

ipad还是读pdf的利器。在app store里花0.99美元下载goodreader,可以读超大pdf文件,真正实现了在手持设备上舒服地读pdf。我手上的大量pdf书有办法消化了。如果不愿花钱,可下载免费的cloudreader。

信息管理

我用google管理邮件、联系人和日程,在ipad的设置里选择邮件、日程和联系人项目,再选用exchange服务器,添加google账号,可实现邮件、日程和联系人的实时同步。举个例子,你在ipad上添加一个会议信息,设好闹钟提醒。它会同步到google calendar上。由于我还使用诺基亚e72手机,也用exchange与google calendar同步,这个会议信息也会同步到手机上,到点响铃。e72-google-ipad三者实时同步,非常方便。具体操作如这个链接所示:http://www.google.com/support/mobile/bin/answer.py?answer=138740&topic=14252

文字处理

文字处理是相对弱项,但也有解决方案。花9.99美元,可买苹果办公套件中的文字处理软件pages。pages可原生word文件,作出邮件附件发出,也能通过itunes传至电脑中。pages也能打开邮件中的Word附件并编辑。缺点是word文件如果经过修订(review功能),则修订标记会丢失,不适合多人协同。

我还买了keynote,也是9.99美元。上周去美国,在全国新闻俱乐部(National Press Club)发表演讲。在这前一天买了ipad。马上用keynote做了演讲的powerpoint,演讲时博得几多艳羡。

其他优点想到再慢慢说,先说点总结。

ipad没有任何革命性技术:整个就是一个大号的ipod touch。但使用体验则是革命性的:屏幕大使它能有效替代笔记本电脑,多点触摸让它能超越笔记本电脑。即开即用,所有操作用手指完成。不经使用,美妙难以想象。

通过itunes和apple store,你可以通过ipad接入极为丰富的视听、图书、软件仓库。除此之外,各家内容商如amazon也有客户端供你接入他们的内容仓库。全世界的新东西在你指下。只有一个缺陷,你要准备花钱。这是一个可能误导你的但书,这里面有足够多的免费的高质量内容,如果不信,上itunes U试试,那里有美国各大学的免费视听课件,珍宝满目。这些内容在电脑上也有,ipad为你提供了随时随地接入和学习的机会。

这次去美国,我共买了三台,一台给自己,一台给老婆,一台是胡舒立给订了。我觉得,每个人都该要一个ipad。

推荐 25