财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 掌握自己的命运

掌握自己的命运

前几天,财新传媒在北京大学举办了一个为期三天的高质量新闻高级媒体研修班。中国最优秀的市场化媒体负责人聚集一堂,讨论在今天,在中国,在现有的管制格局下,在新媒体冲击中,高质量媒体如何生存,如何发展?

大多数讨论者来自传统的纸面媒体。可想而知,悲观的声音不少。有人说,高质量媒体的壁垒就只剩下采访权。最悲观者甚至把政府管制当作朋友,因为一旦政府管制消失,一旦所有人都可以自由地采访报道,那么高质量媒体将立即被基于互联网和移动互联网的新媒体所席卷,摧毁。

不详细介绍讨论有多么激烈了。我不同意这种悲观的看法。我相信,报纸的时间可数了,在美国很清楚,在中国也就是再过几年。但报纸死掉,新闻永存。由专业的新闻工作者收集、挑选、核实、包装、分发的内容生产机制,这一机制创造的价值:可靠、有深度、有广度,不因新媒体时代到来而消失。更积极的应对,是专业新闻工作者跨越新旧媒体间的墙,主动拥抱新媒体技术,以全媒体策略承载高质量新闻。用我们自己的话来说是六个字:公信力、全媒体。

我们12年前创建《财经》杂志,它成功的秘诀就是公信力,这个在任何时候、任何地方,但在今天的中国尤其缺乏的珍宝。获得公信力没有秘诀,靠大量的、认真的、平衡的、长期的调查采访,并有判断力把报道发表出来。

直到创建财新传媒这一新的平台,我们才意识到,离开对我们有多么幸运。纸媒将死。如果我们留在原地,不管过去多么辉煌,都将枯萎。作为职业新闻工作者,要掌握自己的命运,我们必须要做这几件事:

第一,过去、现在和将来都必须做好一件事情,就是以新闻专业主义的理念和操作,提供有深度、高质量、可靠的新闻内容。

第二,必须打破旧媒体和新媒体的界限,直接在全媒体的平台上出发,主动拥抱新媒体,用新媒体技术来武装专业新闻工作者。

第三,必须重新定义专业新闻工作者。他们不再只是新闻报道的作者,而是内容创业者,是高质量内容链条的发起人和中心。围绕新闻线索及采访调查,他们要充分利用新旧媒体技术提供的一切可能,发推,写日志,发起讨论、活动和辩论,写报道,约请专家撰写稿件,并上电视。这个链条可以变得更长,这个链条每一步的质量 都要符合专业标准。所有以他们为中心生产出来的高质量内容,将通过电脑、手机、电子阅读器、iphone、ipad传达给读者。与受众的互动贯穿于每一个环节。

财新传媒的尝试,用一句话来说就是:以恰当的公司治理结构,组织拥抱全媒体技术的专业新闻工作者,做高质量内容,追求公信力。财新传媒运营4个月,运作两本杂志《新世纪》周刊和《中国改革》月刊,运营财新网,我们已经发布了iphone app,即将发布android上的app,正在开发ipad上的app。财新网已经整合了社会化媒体功能,叫思享家。我们还与商业电视台合作制作每日财经节目。

离愿景还有距离,但我们拼图很快。

推荐 15