财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 平生第二次

平生第二次

今天在瑞士使馆主持了St. Gallen Symposium论坛关于中国创业者未来的讨论。在座的有洪晃、商务部欧洲司司长孙永福、前教育部副部长吴启迪和Booz&co大中华区主席Edward Tse。我作过不少英文发言,但今天是我第二次用英语主持,比想象顺利。希望台下听众能容忍我的磕巴,我自己已经很满意。

第一次用英文主持,是2008年初在华盛顿的布鲁金斯研究会,那时舒立和我们在那里办一个研讨会。舒立的戏份更重,但表现很好。我主持其中一节关于中国经济的讨论,一则非常紧张,二则语言能力不逮。基本上从头到尾就是请你发言,请他讲话,再请某某发表意见,徒有panel discussion之表,实则发言人各说各话。两年过去,我进步不少。

我汇总了今天发言人们列的一个未来中国创业者应当具备的素质清单:敢冒险、全球化、有道德、懂技术、重品牌。这其实是超人的条件。

发言人们一致认为,对创业者来说,现在的创业环境比以前要好。分别有两个但书:一是比10年前要好;二是“至少我这个行业是变好了”,洪晃说的是创意行业。我不完全同意他们的观点,奈何发言者们自己非常一致,我无力挑起他们之间的争论,也不想做得太赤祼。所以,讨论挺有趣,但失之过于和谐。

推荐 11