财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 对自由的责任就是坚持自由

对自由的责任就是坚持自由

互联网使生活更美好还是更糟糕,是博鳌论坛青年领导人圆桌讨论会的第三个问题。前两个问题的回答请参见《恨不得低碳经济是一场秀》。第三个问题没有机会作答,现场我也没想好。

本来这事过去了,但今天回京,在海口美兰机场碰见了圆桌讨论会主持人芮成钢,拍了我一掌,我想到了答案,在飞机上写下来。

所有发明,都使人们获得某种自由。火使人们得到免于恐惧的自由;作物使人们得到免于饥饿的自由;互联网填平信息鸿沟,从君王到庶民,历史性地接近于信息平等,大大增加了人们免于无知的自由。

虽然总在不同程度的恐惧、饥饿、无知之中,人生而自由。康德说,惟人有理性,是以为自然立法。这比星空更神圣。这是天赋特权,也是沉重责任。自由意味着每个人为自由选择负责,天命、大人、圣人之言皆不足畏。但责任如此沉重,以至于大多数人不愿承当,让渡自由,换取秩序和安全感。

互联网给我们免于无知的自由,责任与此相伴。对自由的责任,就是坚持自由。互联网让生活更美好还是更糟糕?这不是一道问题。这是人生选择:你想要多少自由,就配获得什么自由。来选吧。

请来思享家,与我讨论。我在i.caing.com/wangshuo

推荐 11