财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 恨不得低碳经济是一场秀

恨不得低碳经济是一场秀

与往年一样,博鳌青年领导人圆桌论坛向参加者提出简单的问题。简单的问题有好处,你感到自己不得不去回答它:

问题一、低碳经济是不是一场秀?

问题二、企业社会责任是成本还是收益?

问题三、互联网让生活更美好还是糟糕?

时间有限,我只有机会就前两个问题发言。

一,我恨不得低碳经济是一场秀。秀是令人愉快的,最主要是自愿的,没有人被绑架去看一场秀。在圆桌讨论这一节之前放的短片中,讲到了地球日熄灯一小时。这是自愿的。效果不错。还讲到了北京限行。这是强制的,你没的选,也没有机会表示你的意见。

低碳攸关每个人的生活,每个人都应有机会表达自己的意愿,作出自己的选择,通过恰当的程序整合为集体选择和集体行动。现在比较常见的是以低碳占据道德高点,政府强制性地推行未经公众表示意见的政策。这不好。在这个意义上说,我恨不得低碳经济是一场秀。

二,刚才杨莹把企业社会责任分成刚性和柔性的社会责任。我很同意。我理解刚性的企业社会责任,指的是企业要守法合规,包括安全标准、环保标准和质量标准等。柔性的企业社会责任,指企业在此之外主动地进一步回报社会。中国已经有许多企业做到刚性社会责任,并进一步回报社会,比如在座的丁磊,都开始养猪了。但也的确有许多企业刚性社会责任没履行,在柔性社会责任上大作文章。我理解,他们是把社会责任当作广告或者公关行动。在这个意义上,他们是以商业的逻辑在做企业社会责任,那么,在商言商,成本就是成本,收益也有收益,但这都是商业性质的东西。

我在思享家,欢迎来与我交流。要注册。http:i.caing.com/wangshuo

推荐 11