财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 全媒体:内容与渠道

全媒体:内容与渠道

今天下午举行了财新传媒启幕式。我主持了全媒体讨论一节,发言人有陈彤﹑王利芬﹑胡泳等。他们的看法方向比较一致:内容为王不足恃,渠道至关重要,比较优势至关重要。我对第一点不能赞同。把这些在新浪微博上发了一条,反应纷芸。但关键可能还在如何刻划问题。至少有这么几种问法,答案会完全不同:

1. 渠道和内容谁更重要?

2. 渠道重要,那内容重要吗?

3. 内容重要,那渠道重要吗?

内容与渠道之争,可以是真问题,可以是假问题。全媒体的首义就是全渠道。社会化媒体提供了超越门户的渠道,甚至提供了新旧媒体寄生于门户渠道之上的渠道──试看新浪微博上的短地址链接。渠道抢道的机会比以前其实更多一些。

关于这个问题,还有问题的话,请来此一辩。http://i.caing.com/debate.php?do=debate&ac=view&id=57

另外,我问陈彤,人们说原创创造价值,新浪拿走价值。我不认为如此,但你觉得有没有共赢办法?陈彤略有不快,我是主人,向来道贺的嘉宾出此问题,确实太粗鲁,向他道歉。我确实想听他的看法。在新浪微博上发表这一条后,反应更是泾渭分明。现在所谓新旧媒体间的零和游戏心态太重了。

推荐 11