财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 在“思享家”一辩方休

在“思享家”一辩方休

今天,google.cn离开了我们。也是在今天,财新网SNS“思享家”上线公测。巧合,天意,无语。

“思享家”(i.caing.com )是财新网有雄心的新产品,习惯twitter或微博的人会觉得功能多了点,习惯Facebook的人会觉得功能少了点。这里没有游戏,没有玩家,也没有粉丝。我们希望你来分享见解。

我玩了一下午,“思享家”还不成熟。要改进的地方很多,我提了很多改进建议。希望你也来提。一时改不了,请不要急,我们边航行边修船,从最急处下手,一步步来。

我发起了两个辩论,如下,正方反方都是我写的。有人已经辩得不可开交。欢迎你来辩。

1. 最坏的私有化也强过国有化?

http://i.caing.com/debate.php?do=debate&ac=view&id=50

李泽源的关系型私有化,将中国第五大航空公司深航拖向深渊。最终,国航以白骑士姿态控股深航。背景在此:http://magazine.caing.com/2010/cw392/

正方:国有化是最坏的结果。最坏的私有化也强过国有化。

反方:国有化不好,但掠夺型的公开的私有化,还不如国有化。

2. 买房还是租房?

http://i.caing.com/debate.php?do=debate&ac=view&id=48

我做了一个住房租售比调查,在此: http://is.gd/aTTAw  不严谨,但有信息。北京地区租售比多在500倍以上。租售比是房价比月租,高则宜租,低则宜买。你认为现在该买房还是租房?

正方:该买。因为只要房价还在上涨,租售比就无意义。反方:该租,谁告诉你房价会一直涨下去的?

我的地址是i.caing.com/wangshuo。欢迎来加。

推荐 8