财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 有中国特色的魔鬼交易员

有中国特色的魔鬼交易员

《新世纪》周刊之编辑絮语

哪里都有魔鬼交易员(rogue trader),法国兴业银行有法国兴业银行的魔鬼交易员,瑞银有瑞银的魔鬼交易员,中国有中国自己的魔鬼交易员。魔鬼交易员都有相似的地方:内控漏洞、激励错配;中国的魔鬼交易员又以鲜明的特色拔出其群:他们不在华尔街,不在伦敦金融城;他们不在摩天楼里,在中国庞大银行体系最草根的分理处里。有中国特色的魔鬼交易员是一种特别坚强的存在。十余年来,他们的魔鬼交易模式就没怎么变过。

十余年前,我的同事就报道过一起基层银行人员内外串通,“劫持”银行信用吸储,将巨量储户资金体外使用的案件。那件事发生在湖北十堰。十余年后,同样的事情发生在内蒙包头:同样是银行人员内外串通,同样是“劫持”银行信用吸储,同样是巨量储户资金体外运用。十余年间,中国的银行经历了剥离不良贷款、外储注资、引入国际战略投资者、重组上市的全套,更托赖中国经济高增长之福,从“技术性破产”变成今天全世界最盈利的银行。为什么这一套并不复杂的操作还是能轻易突破层层内控?怎么就没变化呢?

说没变化也不对。那次内外串通,需要几乎银行分理处全体工作人员合作,这次中行内蒙分行案,目前的说法是有三位银行工作人员参加,一位做前台业务,两位做后台业务;那次只是“劫持”银行信用,这次“劫持”银行信用外,还发生了劫持人质事件,而作案者的主要诉求,竟然是三位银行人员复职!这次的涉案金额余额是40亿元,是那次的数十百倍。

中国银行业变与未变,在中、建、工行上市后到2009年之前,关心的人很多,它关系到中国银行业是告别过去还是只不过新一轮循环的开始。到今天关心这问题的人已经不多。“4万亿”早已给出了答案,那就等着新一轮循环转起来吧。

推荐 35