财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 让别人去做奉承这种事

让别人去做奉承这种事

财新《新世纪》周刊之编辑絮语

乔布斯在同一个地方成功,失败,然后获得更大的成功。商业传奇很多,很少有这层波折。创新公司一招鲜,吃遍天;一旦不灵,归于平淡。微软桌面系统无敌,但在桌面系统以外笨重不堪;联想卖电脑在国内无敌,但除了卖电脑就有苦难言;Google搜索广告无敌,但它的社交的确是geek想出来的社交……

乔布斯和苹果在同一个地方复兴。同一个地方既指苹果这家他创始然后被赶走今天又光荣从之退休的公司,也指苹果公司兴于兹败于兹复兴于兹的封闭平台商业模式。乔布斯证明平台之争即使重要也没有人们所认为的那么重要。Wintel联盟过去曾经不可一世,苹果今天一家独占价值链登上全球公司市值之巅,都不说明价值链联盟与封闭平台之争孰优孰劣。android与iOS的决战就在拐角。打赢战争的是人,不是纸上谈兵。

事在人为,人可胜天。

乔布斯不奉承用户。不能说苹果注重用户体验,正如不能说苹果不注重用户体验一样。乔布斯重视的是自己重视的用户体验。拿到产品之前苹果用户不知道自己需要苹果提供的特殊体验。有些时候,乔布斯提供的这种特殊体验变成笑柄,比如那款cube迷你电脑;有些时候,这种特殊体验不容分说地改变一切:谁还记得iPhone之前所有触摸屏手机都是用笔戳的?2007年iPhone出世的时候有千般不是,照样万千宠爱在一身——它提供了这种人人都想要但不知道自己想要的这种体验。

好的企业家,偏执狂一样地提供这种体验。它属于企业家自己,市场决定它是笑柄还是杀器。一个乔布斯站在千万个乔布斯的白骨上。机会主义者以为投人所好有捷径可走,但捷径人人都走拥挤到无利可图与人无补。

把自己认为有价值的事做到最好。奉承这种事,让给别人去做吧。

推荐 56