财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 分配之外

分配之外

两会之际,分配改革又成热点。为什么说“又"呢?因为这一轮分配改革的所谓起点早在2003年,但共识是至今仍未真正破题。

中国人的收入差距在加大,贫富差距在加大。现实不需要数据来证明,你我每天都观察得到。

尽管免除农业税,尽管中国农民当前处于千年来仅有的免交皇粮的无负担状态,城乡收入差距在无情拉大。免除税费并补贴,不足以让中国农民跟上收入增长的步伐。财富加速度地来自资本,来自机器,来自更好的教育,而不是农地。农民数量也还太多。一次分配改革,二次分配改革,于事有小补,不足以定大局。

大局很清楚,让农民进城,告别土地和农民身份,在制造业和服务业求空间。已经有2.3亿农民进城,但还不够。大多数进城农民仍然是候鸟式生存。青年期出来打工,每年探亲,积聚一定资本后回家。城市非吾乡。这里没有土地,也没有户口、社保、医保。不去除遏制人口流动的制度障碍,减小收入差距特别是城乡收入差距,谈何容易。

在城市内部,收入差距拉大的程度可能更甚于城乡之间。最醒目的变化是豪富阶层兴起。中国60年来从未见过一个阶层如此有钱而且自豪。本来干卿何事,但越来越多人认为这个阶层兴起与剥夺被剥夺者更多相关,而与其能力、智慧和努力更少相关。这看法未必公允,但正获得来自草根的强烈认同。如果缺少对私人权利和财产权利的公平保护,如果剥夺作为一种现象还在继续,怎么阻挡这一看法成为社会的主流情绪?

分配改革,要在分配之外破题。

推荐 11