财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 切入一个世界

切入一个世界

延续“恶搞”风格,重新编辑魔兽世界游戏画面,辅之以网络流行段子,草根视频制作《网瘾战争》打通了魔兽争霸的线上世界与监管争霸的线下世界。它用网络游戏的魔幻主义激发玩家对美好体验的回忆,用本土的现实主义激发玩家悲情。嫁接而来的魔幻现实主义模式赢得了认同和口碑。虽然制作粗糙,催生它的力量不会因为《魔兽世界:燃烧的远征》获批而停歇,因为现实依然坚硬。

但这跟我们有什么关系?

魔兽世界的中国玩家有500万人。中国网游玩家合计6900多万。如果自成一世界,这个世界的人口是世界第18大国。“贾君鹏,你妈妈叫你回家吃饭”,起于玩家无聊,兴于玩家共同体的集体行为艺术,成为2009年中国互联网的重大事件之一。你越来越需要知道,中国网游玩家独特的精神状态是什么?网游玩家的年龄结构、网游行为、网下的社会行为,独特在哪里?

但是,《新世纪》周刊本期的封面报道致力于切入这个世界,不仅是因为他们。

网游玩家这种独特的精神状态是什么造成的?是因为魔兽世界游戏或者任一款网游本身的独特?抑或中国游戏行业独特的商业模式最大限度地激发出游戏热情?这种商业逻辑如何兴起?有无可持续性?抑或这是由于游戏之外的线下世界选择过度单向色彩过度苍白?相应地,有哪些独特的社会影响可预知,对不可预知的社会影响如何预筹自处处人?

对这些问题有数,围绕魔兽而起的监管难题为什么悖谬也就有数:如果监管方向是南辕北辙,“谁来监管”除了对局中人有意义,对其他人则没意义。出路在别处。

戏如人生。游戏即现实。欢迎走入本期封面报道《魔兽世界的魔幻现实》

推荐 10