财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 退税你要人民币吗?

退税你要人民币吗?

春节去英国玩了几天。在许多欧洲国家,外国游客在当地购物后可在机场出境前退销售税,英国也是如此。我从希思罗机场回国,一到出境大厅就找退税处。没有标识,但服务人员一见我的中国脸就往退税处的方向指。一去,果然,排队的2/3跟我一样长着中国脸,听声音有粤语、上海话,当然还有普通话。

我没觉得奇怪。前两天去过一个著名的购物村Bicester Village。购物村有130个一线品牌的自营折扣店,平时就打五折,季节清仓,折上折又打了五折。我去的时候人潮涌动,目测一小半是中国人。这是中国新年期间,算是有特殊因素。我了解了一下,2009年来这个购物村的游客中,40%是英国当地人,20%来自欧盟区,另外40%来自其他地方,其中中国人在其他地方里占了一半,还在快速增加,而且中国人平均购买金额已经是第一。我相信,因为我自己就把信用卡刷爆了。虽然信用额度并不很高,也是我的第一次。

紧排慢排,终于站到退税官员面前。他算出退税额,看看我,也不问我自哪里来,单问:“你要人民币吗?”什么什么,有人民币?我要人民币!我意外兼激动。人民币境外又不流通?你们哪来的人民币?人民币结算试点扩展到你们这里来了吗?退税官没理我,在键盘上敲了一会,歉意地告诉我:

“对不起,今天中国人太多,人民币用完了。你要不要港币?”

附:贴上购物村Bicester Village的地图,希望对你有用。购物村在伦敦西北70英里处,从市内坐往伯明翰的火车约一小时可到Bicester站,出站换小巴士五分钟即到。

View Larger Map

推荐 11