财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 王烁:游戏育人术

王烁:游戏育人术

刚才送朵拉上学路上,我问她:“大魔头已经打死过一次,通关了,然后我们又去一一开启全部120个神庙,征服了四大神兽,塞尔达世界全探险已经接近尾声。爸爸写过一篇文章讲自己学到了什么。你说说看,你学到了什么?”
前情请点击从最好的游戏中学习,跟朵拉一起玩近年公认最佳游戏《塞尔达传说:荒原之息》(Legend of Zelda: Breath of the Wild)后,我写的学习笔记。
 
朵拉边走边说:
 
第一,如果看到什么地方有趣或者有古怪,一定要过去探一探,多半会有发现。
 
第二,不是什么架都要打的。如果有个目的,必须跟怪物打架才能实现,那就去打。如果没有什么目的,打架就是浪费时间,还浪费生命值。
 
第三,要敢去射龙。龙那么大,那么美,那么高,那么凶,开始我是不敢去动它的,但后来发现,只要有好的弓,我的箭就能射在它身上,而无论是射在它身上哪个部分,都会掉下好东西,我都有收获。
 
很有哲理啊。
 
路上时间短,没讲完,朵拉答应晚上接着讲。
 
赞赏朵拉分一半
推荐 10