财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 王烁:做那些时间能帮你解决问题的事

王烁:做那些时间能帮你解决问题的事

人到中年,最珍贵的就是时间。它既是需要运用好的工具,也是需要达到的目的。我决定这样管理自己的时间,有些做到了,有些想做到。
 
第一,一次只做一件事,把注意力集中到这件事上来。不光是为了效率,更是为了更好地渡过做这件事的时间。不专注不仅丧失效率,还掐死了心流。所谓心流,就是面对任务,从心所欲不逾矩,仿佛一切尽在掌握。它不在于做的是什么事,而在于怎么做这件事。心流是我们喜欢做一件事的内在原因,而专注是心流之源。
 
第二,根据生活中对你重要的事情安排时间。这说来平常,对我来说却是新事。我从来不怎么特定安排时间,事情随来随应,速度比平均快一点,所以事虽烦杂但不怎么缺时间。现在有了两个孩子。我要跟孩子在一起,不仅是为了他们的成长,也是为了我自己的快乐。相应地,我根据孩子们的时间来安排我的时间,再重新调整其他所有事情的时间。
 
第三,留出整块时间用于创造。这段时间不做琐事,而要做那些过程中给你带来多巴胺、完成后产生成就感的事。日常忙碌的大多数事情,当时急如星火,事后看多无意义。留出整块时间,关键词是整而不是多,因为我们不会有太多整块时间,实事求是一点:多少关系不大,完整更重要。
 
第四,了解自己的精力周期。你是早晨还是晚上精力充沛?把精力充沛的那段时间取整,留给创造。上面说孩子最重要,但这不需要我们跟他们在一起时精力多么充沛。跟孩子在一起,最重要的是在一起本身,然后才是在一起做什么。我跟两个孩子在一起做得最多的就是说话。我问,听他们回答,再问,再答。这不需要太有精力,需要的是耐心和好奇心,这些我随时都有。把孩子们需要的时间留给他们,把精力充沛的时间留给自己的创造。
 
第五,整块时间里做什么?做经得起时间考验的事,做时间会带来复利的事。如果做着这两种事,那就没有什么别的烦恼是等一天解决不了的;如果有,那就等一星期,如果还有,就等一个月、一年。做那些时间能帮你解决问题的事。
 
第六,管好手机。跟钱一样,手机是最坏的主人,最好的仆人。当主人,它不由分说随时打断你;当仆人,它显著提升你的效率。不能让它做主,而让它好好当仆人的办法也不能太复杂,不能因为管理它而增加自己的负荷。好仆人说一千道一万,不需要时隐身,需要时一叫就到。手机一叫就到容易,隐身难。管好它只有一个办法,在你的创造时间段里,把它放到别处。
 
第七,一对一交流越多越好。人从自己身上什么也学不到。交流是新想法之源,多是总比少好。只是交流跟交流不同,人与人也不同。只讲我自己,一对多、多对多这些形式越来越乏味。一对一则总能带来新东西。无论对方是谁,主题是什么。把注意力放到对方身上,说话时眼睛始终看着对方,多提问,仔细听对方的回答,最少也是关于对方这个人你能了解更多,而收获上不封顶。
 
一文不值,千金难买
 
推荐 17