财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 王烁:金钱七话·跟小朋友不必事事讲道理

王烁:金钱七话·跟小朋友不必事事讲道理

朵拉早上想要个东西,使出哭泣大法,加入表演属性,捏着嗓子怪声怪气。我大怒,正告朵拉,想哭就好好哭,真哭,给你十五分钟哭个够。像这样哭得又假又难听,想要什么都绝对不给!
朵拉绝望。
跟朵拉吵架后照例要复盘。晚上聊天,我问朵拉,获得自己想要的东西有多少种办法?
 
朵拉张嘴就来:买,buy。还有交换,barter trade。这一段金钱话事没白来。
 
我说,不止,你还可以要,ask,也可以求,beg。如果你想要想得发疯又没有其他办法,虽然不推荐,可以试试哭。但是哭就好好哭,不要哭得假模假样,音调怪异,cry in a wicked way。你这样试过好多次了,效果怎么样?
 
朵拉:不好。
 
爸爸:想清楚目标,看看准备的办法,再衡量它能不能达到目标。
 
朵拉:想要什么东西还有几个办法,抢,rob,或者偷,steal。
 
爸爸:是,但没有这么简单。第一,抓住要坐牢。你愿意坐牢吗?第二,抢要能打,你打得过吗?你连武术课都不想上。第三,人家会说,你这么漂亮的小姑娘怎么就是个小偷?
 
朵拉:还是用钱买好。
 
爸爸:怎样获得想要的东西还跟你与对方的关系有关。我是你爸爸,你是我女儿,我就可以要你乖,命令你behave。你能不能说爸爸的命令不对,你就是要misbehave?
 
朵拉:不能。
 
看,跟小朋友并不需要事事都讲道理。只要大人够讲道理,反过来讲权威也行的。
 
赞赏一半归朵拉
 
推荐 14