财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 王烁:金钱五话·怎样用钱生钱

王烁:金钱五话·怎样用钱生钱

前两天跟朵拉讲了财务资本和人力资本。这两样东西所有人都有,多少而已。人力资本(human capital) 就是能挣钱的本事。财务资本(financial capital)就是人力资本挣来但没花完的钱。这对概念对7岁的小朋友来说是不是太抽象了?我有点不放心,检测一下。
 
爸爸:什么叫人力资本?
朵拉:就是我给二宝读书来挣钱。
爸爸:什么叫财务资本?
朵拉:就是首先我得有本书。
 
敢打赌朵拉回答比多数人正确。读书挣钱这门生意要做成,有钱买书(财务资本)+能读书(人力资本)得同时成立。
 
爸爸与朵拉谈钱已经谈了一个月,对话整理出来发成金钱话事系列。这对朵拉来说是金钱教育,对爸爸来说是再教育。
 
 
金钱话事系列收到的赞赏一半分给朵拉。坏处是朵拉赞赏的大钱收惯了,有点看不上给二宝读书挣小钱,好处是朵拉爱上跟爸爸谈钱,每天晚上主动过来问,今天晚上谈什么话题?
 
朵拉手中的财务资本屡创新高,已有2200多块。爸爸告诉她通胀会侵蚀这些钱的价值(读),她有些舍不得,问怎么办。今天就谈这个。
 
爸爸:就像人力资本可以用来挣钱,财务资本也可以。用钱生钱,你的钱才能战胜通胀。
 
朵拉:用钱生钱是什么意思?
 
爸爸:其实,钱只靠自己是生不了钱的,但钱可以买到别人为你挣钱。你拿钱买任天堂labo纸板游戏是消费,拿钱买别人为你挣钱叫作投资。要用钱生钱,你得投资。
 
朵拉:我怎么投资?
 
爸爸:举个例子,现在你给二宝读书挣钱。马上要开学,你忙着做作业,没时间,就可以花钱买别人给二宝读书挣钱,然后你和这个人分享挣来的钱。
 
朵拉:我买不到人。
 
爸爸:那是因为你在我们家知识食物链上的位置是倒数第二,只比二宝高一级,爸爸妈妈都在你上面,你买不起。话说回来,你会考虑投资二宝吗,就是借钱给他挣钱?
 
朵拉:不考虑,我想把钱借给你。
 
爸爸:假设二宝向你借钱,承诺跟你分享的钱比较多呢?比如他借100块,承诺还你120块,爸爸只承诺还你110块。你借给谁?
 
朵拉:还是借给你,虽然你分的少,但你还得起。
 
爸爸:哈哈,看来朵拉你比较厌恶风险。跟二宝相比,爸爸风险小:本来就有钱,还能挣钱,而且只要有钱肯定会还你。二宝没钱,不太会挣钱,有了钱也不一定想还你。借钱给二宝风险是很大。不过风险小有风险小的坏处,就是分给你的钱也少。比如说现在,风险最小的是借给银行,每年分给你3%。算算你的2200块一年能拿回多少钱?
 
朵拉:66块,真没劲。
 
爸爸:二宝风险大,银行回报低,要买到靠谱的人给你挣钱,这件事可不容易。
 
朵拉:容易。我把钱借给你。
 
赞赏朵拉拿一半
 
推荐 11