财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 王烁:金钱四话·通胀问答

王烁:金钱四话·通胀问答

我跟朵拉聊天,向来把她当成大人,只是知识和能力欠缺,尽量照顾,但不受限制。我不把自己降到小朋友的高度跟她对话。与其化作50%的自己,不如寄希望于小朋友的好奇能将其潜能带到120%的高度。后者才有惊喜。
朵拉:爸爸,我有个问题,但是觉得有些蠢。
 
爸爸:没有蠢问题,只有蠢回答。提问说明自己不知道但想知道,想知道永远不愚蠢;回答说明自以为知道,但搞不好其实不知道,所以有可能是愚蠢的。
 
朵拉:那好,谁印钱?
 
爸爸:中央银行,一个国家只有一个中央银行,你把它当作政府的一部分就好。
 
朵拉:从你这里挣钱的话,我得卖东西给你或者帮你做事。央行是怎样把钱给别人的?
 
爸爸:朵拉,这问题很深刻。我跟你做买卖,钱没有多出来,只是换了手。央行不同,只要印钱,钱就凭空多出来一块。多出来的钱怎么发出去非常重要,谁多拿谁少拿,就改变了社会的财富分配。
 
假如社会只有你和我,一人有一块钱,一样多。央行新印一块钱,给了我。现在我有两块,你有一块,我比你多一倍。
 
央行印钱,增加钱的数量,也改变钱在社会里的相对分布。你的钱表面上没有变少,但实际上变少了。
 
假设过去社会总共有两块钱的物品,我买一块钱的,你买一块钱的;现在我有两块钱就全买下来了。你的钱数是没变,但这些钱对应的物品变少了。以前两块钱对两块钱的货,你占一半;现在三块钱对两块钱的货,你变成只占1/3。
 
这就是通货膨胀,简称通胀。
 
通胀发生需要两个条件,一个是央行多印钱,二是央行把钱发出去的时候,不是均匀地发出去。如果所有人的钱同样增加,而所有货物的价格同样上涨,那就跟发钱之前一模一样,只是表面数字变了下而已。实际不是这样,政府把钱发出去,一定是有人拿得多有人拿得少。对拿得少的人来说,同样物品的价格变高了,或者说,他用同样的钱能买到的物品就变少了,这是同一个意思。
 
朵拉:我有点担心通胀,又不是很不担心。通胀让我手上的2000块钱价值减少,不过减少得也不多。
 
爸爸:钱是拿来用的,如果没有好的用途,暂时放着也行,虽然通胀使它的价值减少,但总比乱花全没了的好。不过有些时候得把钱抢着花出去,不管买到什么都行,因为钱一文不值了。
 
朵拉:什么时候?
 
爸爸:比如说,现在有个国家,钱上原来印着3个零,现在印着10个零,这是说明钱更值钱了呢?还是说明钱不值钱了?
 
朵拉:我想想。
 
爸爸:不值钱了。政府多印几个零,假装这钱还值钱而已。但是钱值不值钱,要看它能换多少东西。如果大家都不想用东西换钱,钱就不值钱了,不管上面印着什么数字。不过,大家都不用钱的话,会有大问题。
 
朵拉:不用钱也可以做买卖的,我知道,叫barter trade,刚在夏令营的古代文明课上学的。
 
爸爸:这夏令营上值了。用东西换东西可以做,就是比较麻烦。假如你用自己的乐高去换任天堂纸板游戏,首先,你得找到另外一个小朋友,有任天堂纸板游戏,而且他想要乐高;其次,他愿意要二手乐高;再次,多少乐高换多少纸板,你们还要谈得拢。钱没这些问题,正常情况下大家都想要钱。所以,用钱作买卖,买卖就多。反过来,如果不用钱了,买卖就急剧减少。
 
你再想想,如果大家都不做买卖了,你的生活会受什么影响?
 
朵拉:爸爸你得去……种田?
 
爸爸:问你会受什么影响,不是问我!不过你说得对。我们家自己不种吃的,用钱买。如果钱没用了,爸爸就得去种田。这很难,首先得有块田,其次爸爸并不擅长种田。爸爸擅长的是写文章。
 
钱有用,爸爸就能做自己擅长的事,用这个来换钱,再换吃的;钱没用,爸爸就只好去做自己不擅长的事。不光爸爸,所有人都是一样。钱有用,大家才能去做自己擅长的事,然后交换;钱没用,大家都得种田,苦哈哈。
 
朵拉:真惨。钱这东西要管好。
 
推荐 36