财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 王烁:再续金钱话事·做买卖就不打架

王烁:再续金钱话事·做买卖就不打架

今天是历史性时刻。我见证了朵拉与二宝之间的第一次买卖。
 
暑假将尽,两宝无学可上,跟我去办公室度日。同事给二宝一个漂亮小盒子,朵拉很羡慕。回家路上,朵拉跟二宝打商量,5块钱卖给她行不?当然行。二宝纯直男。
 
 
前情请读
 
一件小事,意义重大。
 
从前,要是朵拉看中二宝手中的宝贝,两个办法。一是抢,二是骗。抢无须多说,暴力为王。所谓骗,就是要“帮助”二宝玩他的宝贝。二宝自然不同意,那就强行“帮助”,说到底也是抢。每次打得惊天动地。
 
现在,买卖解决问题,世界和平了。
 
我问朵拉,这个买卖你们俩谁赚了?
 
朵拉:我赚了!我赚了!这么漂亮的盒子才5块!
 
爸爸:如果不是买而是抢,你抢到就是赚到,二宝确实就亏了。但做这个买卖,你赚了二宝就亏了吗?要是觉得自己吃亏了,二宝会卖给你吗?
 
朵拉:不会。难道我们都赚了?
 
爸爸:正确。一个买卖要做成,得买家愿意买,卖家愿意卖,双方都觉得自己赚到了。不过,为什么双方都能够觉得自已赚了?
 
朵拉:因为想法不同,我更喜欢盒子,二宝更喜欢钱。
 
爸爸:不光你们俩不一样,所有人都不一样,所以你往窗外看全都是买卖。朵拉你也要多做买卖,因为只要做成买卖,你就赚到了。
 
怎样才能多做买卖呢?就像今天发现你跟二宝对盒子的想法不同一样,要去发现你跟别人什么地方想法不同。想法越是不同,不同的时候越多,你的买卖就越好做。
 
朵拉:都一样就只好打架了。
 
赞赏一半归朵拉
 
 
推荐 9