财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 拉登死后

拉登死后

拉登死了。会发生什么?
    有人担心基地组织报复行动升级,美国会遭受新一轮恐怖袭击。这不值得担心。基地组织过去10年做不到的,不会因为担登死了就能做到。
    有人认为美元将转向升值,美联储加息将更快到来。这是瞎扯。美元贬值是数亿美国人花得比挣得多的结果,一万个拉登也做不到。美元取决于美国人,不取决于拉登存亡。
    那么拉登之死,就不会产生重大影响?
    会的。拉登之死,美国的安全形势有重大改善,美国对外政策收缩已经开始,现在有了加速的最好理由。
    最极端的伊斯兰原教旨武装力量主张大体相同,要在阿拉伯世界恢复伊斯兰教法治国,驱除西方势力。但即便是最极端的伊斯兰原教旨武装力量,在手段上也有重大分歧。绝大多数致力于攻击“近敌”,也就是以埃及为首的阿拉伯世俗专制政权;只有极少数主张直接攻击“远敌”,也就是以美国为首的西方国家。
    基地组织就是这样两种力量合并而来。埃及伊斯兰圣战者组织创始人Zawahiri将其组织与拉登组织合并,接受拉登优先攻击远敌的主张,于是有了911。
    911对于伊斯兰原教旨武装的影响,就好比义和团大哥们扶清灭洋,其中一位大哥决定远赴欧洲行刺德皇威廉居然一击成功。这赫赫武功当然令其他大哥诚服。成功归成功,拉登路线仍然是少数派,虽然是占统治地位的少数派。
    拉登身亡,二号人物Zawahiri接管基地组织。Zawahiri是多数派代表人物。他参与过行刺萨达特,1980年代以来坚持与埃及政权的武装斗争,屡败屡战,直到1998年穷途末路才与拉登组织合并。拉登身亡,他有机会将路线扳回到911之前,以近敌为首要大敌。
    时势对路线转折有利。阿拉伯世界自今年初动荡,多个世俗专制政权倒台。伊斯兰圣战组织发源地埃及首当其冲。穆巴拉克逊位,军队暂时摄政,宪政民主程序正在启动但仍然脆弱,一旦出现政治真空,Zawahiri会重返埃及。这怎么也比攻击美国的机会更好。如果基地组织重心转向阿拉伯世界,美国受到的恐怖袭击压力就的确会大为减轻。
    另一方面,美国奥巴马政权一直试图从中东泥潭脱身。在埃及变局中,奥巴马边走边看;在利比亚动乱中,奥巴马不得不卷入但极力避免难以抽身的后果;在伊拉克,奥巴马重申撤军。奥巴马不愿将有限资源用于海外扩张。美国的头号问题,不在海外在国内。奥巴马以主张change上台。这个change不是以武力将民主灯塔的灯光投射到阿拉伯世界,而是修复美国自己。
    拉登被击毙,美国自2001年“911袭击”后的全球反恐战争,终于可以光彩地回调。伊拉克战争都认为是不必要的,所以要有序地结束;阿富汗战争是必要的,因为塔利班保护基地组织,但祸首拉登已死,大功告成,班师属顺理成章。
    拉登死了,美国有理由同时也不得不,从那些需要投放重大资源的全球事务中加速收缩。这一收缩是相对于2001至2009年间的美国扩张政策而言的,也不排除在成本收益比极为划算时做一些机会主义的干预。孤立主义和国际主义是美国外交二百年来交替循环的两大潮流。新一轮潮流开始了。

推荐 120