财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 内容加减法

内容加减法

在中国生产内容的诸多不容易中,这一条很气人:你生产,他来偷,生产多少偷多少。偷得理直气壮,社会不以为非,视作好商业模式。
 
怎么办?
 
第一,降维攻击,把抓小偷的成本降到小偷偷你的成本一样低。
 
打官司不可不用,不可轻用,耗时耗力,法庭判决难测,执行成问题,即使赢了也没几个钱,侵权者以逸待劳,很难感受到痛苦。
 
去打对方的联络电话,托关系找到对方负责人,要他停止侵权,行吗?
 
他偷你的文章,给你打过电话联系版权了吗?他找你商量过吗?没有,直接就偷。那为什么你不直接在微信朋友圈、微博开骂?他敢偷,你就敢骂。最重要的是,要点名到个人。机构没有羞耻感,侵权的事总是人干的,从机构负责人的名字往下,到直接责任人,点一串名下来。互联网有永恒的记忆,他偷一篇文章,却要永远吊在耻辱柱上蒙羞。何必呢?
 
降维攻击是减法,光减法不够,还得有加法。
 
第二,内容的生产与消费即期化,自己的创造自己马上变现,去中介,去链条,从而也大幅降低被偷的风险。这在过去是无法想象的,但在社交媒体兴起之后,在“值乎”和“分答”快速进化的创造中,内容生产者与消费者面对面,生产即消费,已露出一丝端倪。如果新世界彻底打开,还有小偷什么事呢?
 
第三,内容服务化。依托于高质量内容的社群,往往有强大的自我认同感。我最近出书《为什么我们总是看错人》,通过一个有数百万成员的社群首发。淘宝上立即出现了大量盗版,但完全不成气候。社群销售速度极快,没有给盗版留下时间窗口;成员有高度认同,以购买正版为荣。有此两条,盗版不成气候。
 
互联网近年全面渗透生活之后,早年间一切活该免费的逻辑已经远去,付费成为大家的新习惯。人们有能力有意愿为优质内容付费,而内容生产者与消费者空前接近,你做得好,他就付钱。这是内容生产者最好的时代,我们失去的只是旧生产方式,获得的将是一个新世界。
 
 
来源于《财新周刊》2016年第21期编辑絮语(出版日期 2016年05月30日)
推荐 5