财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 幸福就是跟小朋友一起读科学

幸福就是跟小朋友一起读科学

适合小朋友们看又偏严肃的科普书有两类。一类是给小朋友自己读的,这需要小朋友年龄和知识积累都到一定程度,基于兴趣自我驱动,自我学习。我们家朵拉还没到这个阶段。我比较熟悉的是另一类,也就是大人——在我们家就是我——跟小朋友一起读的科普书。
 
跟朵拉一起读科学书,是我的愉快时刻。我是文科生出身,科学知识本来有限,加上年久失修,早不堪提,读这些书对我来说也是学习。跟小朋友一起学习,更需要自己先习得、消化之后再作输出。各种学习理论皆有共识,朝向输出的输入最有效,我亲身经历,完全同意。此外还有一层附加价值,跟妈妈相比,爸爸往往是弱势群体,是被小朋友嫌弃的对象,但一起学习时就不一样,因为小朋友都是现实主义大师,只要你有用,就有一席之地。总之,如果你喜欢学习新知,试试与小朋友一起,一举三得。
 
 
说到荐书,我推荐的第一本是Professor Astro Cat《宇航猫教授》系列。这套书讲一只穿着宇航服的猫探索原子世界、人类身体、太阳系和宇宙。我和朵拉读了关于原子世界和宇宙那两本。那时我们一家在美国,冬春之际,日暮时分,我跟朵拉抱团取暖,共同学习,背景噪音是朵拉妈跟二宝嬉戏打闹,我和朵拉相视一笑,油然而生智商优越的幻觉。
 
当然,我喜欢这套书不止是因为有这些温暖回忆。这套书图多字少,却把物理学原理讲得清楚准确到位。这不容易。我读过文字很多的,多到没兴趣给孩子念下去;我也读过文字少的,但少到原理讲不清楚。文字少又能讲清楚原理的书可不多。
 
什么事都有成本。文字少又讲清楚原理,《宇航猫教授》付出的成本就是风格偏硬。它在文字上并没有特地为小朋友阅读作出优化。如果是小朋友自己读的话,估计相当困难。好在朵拉有我,而我有谷歌,有问题我们仨一起解决。我还记得跟朵拉一起搞明白飞机这个大铁铊子怎么飞得起来之后的满足感,也记得朵拉是怎么对黑洞产生的兴趣,一连几天要我搜索形形色色的黑洞示意图。
 
 
我的第二个推荐是The Way Things Work《事物是这样运转的》。这书30年来享有大名,作者大卫·麦克劳因此获得个光荣的绰号:总解释官(explainer-in-chief)。不过呢,这书既厚且重,小朋友自己根本拿不动,翻开来又密密麻麻全是字,跟《宇航猫教授》风格迥异,我推荐是因为它采用了非常精美的手绘插图,局部细节放大,机理历历在目,讲明白了生活中常见事物——主要是各种机器——怎么运转。至于字多且密,那有什么关系,当作图解的备查工具就好了。
 
小朋友是十万个为什么,打破砂锅问到底,我们还真答不上来。别慌,沉着地翻开《事物是这样运转的》,搞得定。有次朵拉问我电梯为什么能上上下下,我沉默不语,回家赶紧跟朵拉一起打开书:原来电梯是个滑轮装置。书里有形形色色的滑轮。下次我跟朵拉站上长长的自动扶梯,朵拉若有所思: Daddy,escalator is a pulley too! (爸爸,扶梯其实也是滑轮)。对啊,别以为电梯躺倒朵拉就不认识你了。
 
举一反三,值回票价。
 
跟小朋友一起读书是幸福的,因为选择读什么书就是选择用什么方式陪伴他们成长;假如我们还能从中获得自己的成长,那更是幸福中的幸福。
 
祝你幸福。
 
推荐 5