财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 可能吧的被演变

可能吧的被演变

第一次知道“可能吧(www.kenengba.com)”是在2009年夏天绿坝事件期间。那时它其实已经很有影响,只是我还不知道而已。可能吧是一个专注于互联网的多人博客,我猜创始人2007年创建可能吧时,只会想到就互联网技术谈互联网技术,怎么也想不到互联网行业在两年之间会卷入中国政治经济大棋局的风口浪尖。我猜他们的初衷是做一个博客,by Geek, of Geek, for Geek,直到风波自己找到Geek们头上,避都避不开,于是键盘再不平静。

看一下今天可能吧的首页。

宁为玉碎,不为瓦全-为Google喝彩

渠道为王,内容为“寇”的中国网络电视台

个人站长之痛

我眼中的2009年中国10大网事

如果要对比一下,可翻到可能吧的最后一页,是2007年,那一页没有一个风波话题。

对2009年夏天以来甚嚣尘上的这场互联网风波,可能吧提供了我所见到的最为完整、冷静、克制和有立场的系列文章。我说不清楚这是什么文体。它不是报道,因为没有采访。它不太像评论,因为其中有大量事实。它也不太像述评。最接近的一个文体是分析,互联网业界时事分析。

这些不是偶然形成的,创始人从一开始就有明确的设计,具体参见“文章质量控制” 一节(www.kenengba.com/joinus)。

托赖于互联网带来的信息平等,关于互联网业内事件的事实采集已经基本上可以足不出户。我从来没有在可能吧上看到我在别处没有看到的信息。它的竞争力在于对丰富材料的扼要整理、持平的立场、有洞察力的分析,以及层次清楚的表达。以《宁为玉碎,不为瓦全-为Google喝彩》一文为例,我可以在这里找到所有需要了解的事实,并从作者的洞见中获益————我今天在推特上问:如果google关闭google.cn,并关闭在中国的办公室,这对goolge.com, gmail,documents会有什么影响?应者很多,未必都得要领。但可能吧的这篇文章说了多种我没想到但完全可能的可能:

————Gmail将无法与国内的邮箱通信。

————Goolge搜索无法使用。

————很多网站可能会没有盈收,因为Adsense被屏蔽。

————百度将独霸市场。

————全民VPN。   

可能吧现在是我了解互联网业界大事的必读博客。有事发生,我就会去。在别处看过了,还想看可能吧说了什么。过去在《财经》的时候,常有人对我说同样的话。我视为莫大荣耀。

可能吧作者群不一定意识到已经从Geek变身公共知识分子。这不大会是他们的主动选择,时势使然,作者义之所在不能不为。时势造英雄。祝他们转型快乐。

推荐 84