财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 川普打响贸易战第一枪,中美进入未知地带

川普打响贸易战第一枪,中美进入未知地带

川普刚刚签署总统令,将对中国出口美国500亿美元商品加征惩罚性关税,打响了中美贸易战的第一枪。中美关系史驶入全新水域,惟一能确定的是一连串不确定性将鱼贯到来。
 
我讲一个观察、分析、预测的框架。
 
第一,中美关系向来是一个箱体运动。上方的压力线是两国在全球政治军事竞争中的战略互疑,从来未曾有效突破。两国关系最好的时候,在这些领域也只是麻烦变少,时有合作,从来没有上升成全面的战略伙伴关系。下方的支撑线则是双方在全球化中的经济相互依存,过去几十年始终为两国关系提供坚强支撑,哪怕双方在政治上时不时降到冰点。
 
在绝大多数时候,都可以说,两国关系中政治互疑制造的麻烦,是用经济互利来弥补的。
 
现在箱体运动发生了根本性变化。传统的支撑线靠不住了,它自己就在往下掉,本身成了问题制造者,谈何支撑?两国政治和经济关系同时出了大问题,这是几十年来首次。中美关系可能第一次实质性向下击破支撑线,进入一个全新的未知地带,可能性空间完全打开。
 
下一个支撑线在哪里?
 
第二,没有好的贸易战,只有很坏的贸易战和不太坏的贸易战。
 
很坏的贸易战指你打一枪,我还一炮,为贸易壁垒添砖加瓦,越砌越高,直到不可收拾。20世纪30年代大萧条时期,美国出台全面贸易保护法案,引发各国普遍报复,冤冤相报,恶性循环,互相伤害,被认为是引发二战的远因之一。不太坏的贸易战指双方交手皆感疼痛,于是一战即收,转打为谈,最终达到了降低贸易壁垒的目的。
 
中美贸易战刚刚由美方打响第一枪,会滑向很坏的贸易战?还是会止于不太坏的贸易战?
 
回答这个问题,不能仅从经贸角度作利弊分析,还要看政治考量。外交是内政的延续,但从来不是平滑的自然延伸,而是偏转一定角度的投影。想想看,中美关系在一定程度上恶化,对川普政权在美国国内政治生态中的地位是利是弊?答案不容乐观。另一方面,政客总是以为拨弄外事收放自如,但博弈论对这种策略早已研究透了,这就是懦夫游戏,它的本质必须有一定可能性发生擦枪走火到不可收拾。
 
第三,如果中美关系不止住滑坡,后果无法设想。地缘政治紧张事件会层出不穷,经贸关系会从互利走向互怼。两国关系从正和博弈的丰富维度塌陷到零和博弈的单一维度,速度可以很快。这将对美国不利,对中国不利,对所有人都不利。有识之士当抓紧时间有所作为,拦住已经滚起的雪球,不让它引起雪崩。
 
推荐订阅
《金融人·事2018》
最强金融报道团队秘制
领先掌握中国金融业关键动向
一年200多条,一条有用就值回票价
推荐 7