财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 诚信守法不值钱

诚信守法不值钱

双汇发展4月21日走势

双汇价值多少?
       市场给出了初步答案。今天,4月21日,伴随着巨量交易,双汇发展股价结束了复牌以后的跌停板走势。加上3月14日因瘦肉精事件紧急停牌之前的那个跌停板,不过三个跌停板而已。
       双汇市值还有接近400亿元,市盈率约36倍,每一块钱的利润,市场愿意以36块钱去买。这比A股平均市盈率水平高出50%以上,在中国食品行业上市公司中属普通。这个行业丑闻多得让人麻木,但市场愿意付丰厚溢价。
       为什么不呢?
       2008年三聚氢胺奶事件震动全国。乳业巨头伊利和蒙牛股价一度从高点下跌75%。结果如何?案发主角三鹿破产,但蒙牛和伊利股价不到一年就完全收复失地,至今迭创新高。蒙牛总裁杨文俊近来说,三聚氰胺是好还是不好,“它没有定论”。
      丑闻的代价在递减。在从高点仅仅下跌25%,双汇股价就稳住了。市场的反应完全理性:如果丑闻制造者不会受到严厉制裁,其产、销、利润并没有长期负面影响,市场当然要为这一预期估值。与其质问市场无德,不如质问谁造成了这一预期:丑闻的代价有限、可控、而且递减。
     市场不仁,以万物为刍狗。如果企业诚信守法能带来额外的现金流,市场同样要为其付溢价。通过双汇股价,市场投票器发出的声音震耳欲聋:在今天的中国,它们不值钱。

推荐 151