财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 我求不惑

我求不惑

向来举贤不避亲,今天更要毛遂自荐。我操刀的《30天认知训练》已经在得到APP和财新网同时上线,文末扫码即达。
 
罗振宇、脱不花告诉我,《30天认知训练》要明确告诉你能从中获得什么。我一言以蔽之,不惑。四十不惑的不惑。它不是一种特定能力,而是一层认知境界。中国人传统上认为不惑是成长的重要里程碑,三十而立,四十不惑,需要经历漫长的修练。今天没有理由不能提前达成。
 
先说没有什么。
 
第一,没有关于某个特定领域的系统专业课程。我不是那种被一个专业圈住的人。我是财新传媒总编辑,多年来主管这家中国最好新闻机构的报道,除了新闻我在其他领域都不是专家。我的旨趣是付出两成努力,就一个问题懂个八成,所谓另类二八定律。剩下两成留给专家,我则转身面对下一个问题。
 
第二,也没有万能钥匙。这里当然会有你多半没想到过的技术和方法,但没有什么是通吃的。运用之妙,存乎一心。历史总是押韵,从不重复。这些讲的是同一个道理。
 
第三,也没有简单答案。自我是多重的,环境是变化的,社会是多元的,为省事找单一策略是取败之道。
 
如果这里没有简单、万能、穷尽某个领域的课程、技能和答案,那有什么?
 
这里有我作为一个成年人给自己开发的通识教育:驭书作马,信马由缰,辗转于最肥美的牧场,对各种知识都感到好奇,随处撷英,以求不惑。
 
很幸运,这是我工作的自然延展。
 
大多数人的工作是一阶的,就是做事;我的工作则是“二阶”的,即对人们做的事下判断。我主管报道,必须对每天发生的各种大事及其可能走向,迅速作出大体靠谱的初步判断:是否真相已明?需不需要进一步了解?了解到什么程度算足够?如何匹配人力、财力、注意力资源?多年来每天都做这件事,切磋琢磨,久而久之,帮助财新站到了中国高质量新闻报道的金字塔尖,我也随之走过了自己的人生里程碑。
 
不惑二字,谈何容易!为此,需要了解现实,因为了解现实是了解更多现实的前提;需要通达人性,因为人性简单却变化无穷,朝三暮四又亘古不变;需要懂得博弈论,因为你猜我猜他猜你的循环须知止而后有定;需要熟悉进化论,因为它有洗髓之力,巅覆既往一切对秩序起源的理解;需要涉猎神经科学,因为无论理性与非理性,一切决策栖身于此;需要把握政治学,因为分配即政治,至于分配的是利益还是悲剧,不过是从哪一端看过去的问题而已;需要洞察历史,惟此才能不至为自己这个单一样本所困,获得对无尽可能的想象力;偶尔也需要一瓢饮哲思,因为到了最后的最后,每个人必须与自相矛盾的自己和解。
 
这个清单不断延展,既彼此交融又从不同维度逼问:面对变化环境、不测未来,何以自处?所为何事?何处安心?我的路径自传统走来,但不拘于来路:读万卷书,阅万种人,晓万般事,一样也不能少。被问题所驱动,不管它来自何方;在好书中寻找智慧,反过来照进现实,如是反复迭代,最终万流归宗:无论古今还是中外,君子学为成人。它是持续终身之旅,我尚在路上。
 
欢迎扫码加入,我与你共读30本英文好书,但求精进,无问西东。
 
推荐 10