财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 新年许愿:凭什么你吹的牛要我实现

新年许愿:凭什么你吹的牛要我实现

理性人不在新年许愿,因为无论想要实现什么目标,哪天都可以做起来,不必等到新年万象更新。还好不够理性的人占绝大多数,新年许愿对他们很重要,但要是姿势错了,再多许愿都没用。
  
第一,许愿不要表达理想,要制定具体可执行计划。许多人新年许的愿好像编制宪法,表达一通世界大同理想,能否执行未作考虑,结果永远停留在理想。
  
不要在新年许愿“我要做个好人”,要许愿“我要做这几件好事”。
  
第二,要洞察到许愿时的我与执行时的我不是同一个我。许愿时的我,感觉良好,旧年过去,新年到来,历劫重生,在此许下愿望,仿佛愿望已经实现了一半。执行时的我,却要把许愿时吹下的牛,流泪流汗流血一个个去努力实现。这两个我不是一个我,前者享受快感,后者付出努力,所以,轮到后者做主的时候,往往反水。凭什么你吹的牛,要我去努力实现?
  
不光许愿如此,成长也是如此。成长何其之难,但获得成长的感觉就容易许多。读者诸君,请记住我这句话,不要沉湎在成长的感觉之中,却忘记了为成长而努力。
 
第三,今日许愿,明日实现,本质上是今日之我与明日之我所签下的契约。是契约就必须要有约束力,否则必然堕入明年今日重许愿。如何缔约才有约束力?今日之我拿明日之我有什么办法?没有。我今天办了健身年卡然后一年去不到三次,办卡的我拿赖在沙发上葛优躺的我能有什么办法?
  
我自己拿自己是没办法,只能把约束外包出去。今日之我许下愿望,清晰具体可执行易检验。然后呢?
  
把许下的愿发在朋友圈让朋友们监督?
  
不。朋友没有监督你的动力,就算有点也不够强。
  
更好的办法是找个第三方签约,督促执行,预付罚金。罚金要多到正好与愿望实现不了给你自己导致的损失相当。你只有兑现许愿,才可以拿回罚金,同样,第三方监督动力才够强。只有这样,今日之我才能绑定明日之我,以付出今日之我期待明日之我付出的努力。
  
我与我周旋久。与自己博弈是人生博弈论最重要一章。正确许愿,勿让愿望随时光而逝。
 
推荐 18