财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 剽窃-侵权-不体面指南

剽窃-侵权-不体面指南

中国人基本分不清剽窃侵权不体面。个别是真分不清,大多数是假装分不清。我一次讲清楚,以后谁再装,咦,脸掉了。
 
所谓剽窃,就是把别人写的假装成自己写的。不论多少,都属剽窃。偷一粒米也是偷。
 
所谓侵权,就是在合理引用范畴外,未经授权大量摘登或整篇拿走。当然,有人既剽窃又侵权,无碍。
 
在中国情境下,又有种种不体面操作:
 
不注明来源,只说据报道,少量引用。它既不是剽窃,又难以称之为法律意义上的侵权,就是为贪小便宜,抹去原创作者的努力,此为不体面。
 
注明来源,一定量使用,基本原文照录,但既不加直接引语标识,又不用自己的语言转写。这在国际学术规范中亦属剽窃,我尊重中国国情,放宽一点,也称之为不体面。
 
对剽窃与侵权,应通过法律管道维权;种种不体面,法律不管,但骂总是可以骂的。你不体面未必犯法,骂你肯定不犯法。
 
涉及到我,一律都骂。谁剽窃、侵权、不体面我的文章,我就骂。机构没有羞耻感,我从CEO开始,指名道姓往下骂。你的机构不要脸,你总要脸吧。你不要脸,总要给顶头上司留点脸吧?
 
如果都不要脸呢?
 
偷我一篇文章,你们上上下下都不要脸了。你们赚大了。恭喜。

如果你觉得BetterRead这个鸡蛋好吃
 
那么
 
这蛋是我业余下的
 
而我和同事们
 
中国最优秀最专业最能写的报道团队
 
全力以赴
赴汤蹈火
排除万难
 
下了一堆同样优秀的鸡蛋
 
扫码来取
然而
我也知道
你肯定懒得扫
那么
当你回首往事的时候
会想起今天宿命的选择
 
 
推荐 6