财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 用人所长,包括你的上级

用人所长,包括你的上级

 
德鲁克不用我多介绍了,管理学开宗立派的人物,真正的智者。《有效率的管理者》今年刚出50周年纪念版,我挑了四点放在下面。我们每个人都是管理者,管不了别人,还不得管理自己吗?
 
第一,管理时间。
 
管理时间的关键是记录并清理时间的使用,整合出整段时间。利用好整段时间才能提高效率。
 
要注意,不要从归并小事入手,而要从整合出整段时间入手。
 
第二,绩效为先。
 
每个人能做什么事,与被要求达到什么程度有关。人事极为重要,但不要过多地在人事本身上浪费时间,以绩效为先,自然纲举目张,人事迎刃而解。通用的斯隆是管理大师,但不是个好相与的人。
 
第三,用人所长。
 
没有明显缺点的人是庸人。现代社会没有真正的通才。强者都是专才,在强项外有很多缺点,组织的优势就在于用人所长,而把人之所短给保护起来。
 
注重长处,容忍缺点,工作与才能是否匹配更重要。仆人眼里没有谁是伟人,但问题在仆人身上,因为他看不见真正重要的东西。
 
用人所长,但不要因为优容有才能的人的缺点而为他重新设计工作,因为工作是一长串链条,为特定的人重新设计工作等于重组公司结构,常常导向用人惟亲。正确的做法是把工作设计得惟绩效导向。
 
工作不能难到只有超人才能完成,如果连续两个能干的经理在一个岗位上失败,那么这个工作要重新设计;但工作必须要有挑战性,让人能发挥潜能,尤其是对新人。
 
如果一个人胜任一个职位,就把这个职位给他,不要理睬各种借口:他太年轻,没经验,他在现在的岗位上不可或缺,他跟人处不好,没有先例……
 
对上级也一样,用上级所长。
 
第四,集中专注。
 
砍掉无生命力的旧项目。空谈创新无意义,只有除旧才能布新。
 
如果你是被现有压力推着走,那么后果是你关注过去胜过未来,关注内部胜过外部,关注小事胜过方向。你该做的是选择未来而不是过去,聚焦机会而不是问题,选择自己的方向而不是上别人的车,努力大目标有所作为而不是安全容易。成功并不需要你做成很多事,有几件做成就够了。寻找通用解决方案,而不是头痛医头脚痛医脚。
 
但是,任何时候都要有多个选择,不能只有一个没得选择。所以,决策必须依据分歧,有分歧才有想象力,没有分歧导致没有选择,没有选择则不应做决策。
 
如果你觉得BetterRead这个鸡蛋好吃
 
那么
 
这蛋是我业余下的
 
而我和同事们
 
中国最优秀最专业最能写的报道团队
 
全力以赴
赴汤蹈火
排除万难
 
下了一堆同样优秀的鸡蛋
 
扫码来取
然而
我也知道
你肯定懒得扫
那么
当你回首往事的时候
会想起今天宿命的选择
 
 
推荐 7