财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 叔季之世生存法则

叔季之世生存法则

美国白人至上主义团体在弗吉尼亚大亚制造暴力事件,致人死亡,举国震动。世界变得如此之快,宜读此文。
 
中国人眼中的历史是循环往复的,所以特长于生存智慧。合久必分分久必合,治久必乱乱久必治。用之则行,舍之则藏,虽夫子亦许之。古往今来第一等能干人曹操,被评点为治世能臣乱世奸雄,以之为誉。
 
菜根谭将这些化反为传家箴言:治世用方,乱世用圆,叔季之世方圆并用。前两句好理解,天下有道宜则持身刚直,天下无道则处世圆通。叔秀之世是什么意思?
 
“叔季之世”语出《左传》。中国人兄弟排序为伯、仲、叔、季,叔季排行在后,叔季之世指治世将尽乱世将起之时。
 
方圆并用是混合策略,可惜菜根谭没讲细节,方多少圆多少?外方内圆还是内方外圆?前者伪君子,后者与世浮沉而有所不为。运用之妙,存乎一心,在于每个人自己。
 
今天介绍一种学院派的生存法则,来自耶鲁大学教授。如果你把它当成书生之见弃置不理,自己负责。因为它出自专治人类历史中最黑暗那部分的专家之手,它有理念,不天真。
 
斯莱德(Tim Snyder)来给世界学人讲历史,他是耶鲁大学历史学教授,近作《黑土:作为历史和警示的大屠杀》影响很大。在川普当选美国总统后,他在facebook上给出20条关于活着的建议,广为流传,我摘译如下,略作点评:
 
别望风而降
 
独裁者的权力往往是免费让渡的,别望风而降。
 
保卫制度
 
因为制度本身是靠不住的,它不能保卫自己。
 
保有职业伦理
 
政治越荒谬,每个人就越有责作保卫自己的防线。
 
警惕政治术语
 
别一听到“恐怖主义”、“极端主义”就激动。
 
极端事件后保持冷静
 
独裁者总是利用极端事件集中权力。
 
重读经典
 
读哈维尔的《无权者的权力》、奥威尔的《1984》,加谬的《叛乱者》、哈伦特的《极权的起源》、波莫兰切夫的《一切都是假的,一切都有可能》。
 
站出来
 
总得有人站出来。
 
相信事实
 
放弃事实就是放弃自由。
 
了解
 
读长文章,订阅有操守的专业媒体,资助调查报道。
 
社交
 
站起来,走出去,到没去过的地方,认识陌生人,交朋友,与他们携手。
 
聊天
 
与周围人聊天,看着他们的眼睛,要知道谁可以信任谁不能,如果社会崩坏,一切人彼此攻讦,你得知道社会的心理地图。
 
做点事
 
如果看到纳粹标志,把它取下来,别光走开。
 
投票
 
不要放弃投票机会。
 
资助
 
资助你认同的公民组织。你不资助谁资助?
 
保护隐私
 
少发邮件,多当面谈话。
 
学习好经验
 
现在的挑战不是哪个国家的事,也没有哪个国家单独拿得出答案,向朋友取经。
 
警惕带枪的人
 
那些带枪的人,长期自称反体制,现在成为体制本身。
 
乱命不从
 
如果你有公职,愿上帝保有你的良心,不从乱命。
 
保有勇气
 
你如无勇气,谁有勇气?
 
留下榜样
 
为后代留下真正爱国者的榜样。
 
我问斯莱德,马克·吐温说,历史从不重复,但总是押韵。历史学家是不是比较能找到历史的韵脚?能不能更好地预测未来?
 
斯莱德说,历史学家不能更好地预测未来,但有可能更好地为未来作准备。理由很简单,今天发生过的事情,基本上历史上已经发生过。历史学家熟知历史,知道未来有各种可能,所以对未来有足够的想象力,预作准备。
 
普通人则忘记了历史。
 
 
推荐 23