财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 商人治国成笑柄

商人治国成笑柄

川普执政一百多天,初见端倪。
 
看大处,基本可见结论,最坏的情形没有也不会发生:川普无力改变美国政治结构。川普上台之前曾有人引用魏玛德国历史,提醒民主滑向民粹并滑向纳粹可以很快。现在看,美国体制比较强健。当然,也不能放心太早。中国智慧说,凡帝王兴,必有为之驱除者。川普未应帝王,但为之驱除则不无可能。美国政治体制陷入僵局已多年,小布什政府,奥巴马政府,在内部政治极化的制约下,都难能有为。川普政府是为此僵局再续命四到八年?还是进一步逼迫美国选民作更加戏剧性的选择?这是坏与更坏之间的选择。
 
看中间,川普被弹劾的可能性仍然很小。就说程序,弹劾川普,得共和党对川普完全绝望,认其为全党巨额负资产,必须与之绝对切割止损,才有可能,而这可能性很小,且至少要等到美国国会中期选举以后,因为那才是试金石。太早了,不值得思考这件事,除非“通俄门”爆出远超意料的结果。
 
看细节,所谓川普的商人治国打法,已成笑柄。商人重视结果,而川普政府没有结果。如果要讲过程,川普打法已明,就是三点,一是漫天要价;二是要不到就先缩回来再想,因为事先没有预案;三是一计不成再生一计,前后矛盾不必在意。这些原是商场惯伎,但放在政治场上,尤其放在国际关系舞台上,再尤其全部过程被川普本人写在推特上,历历在目。人们对商人的预期是无商不奸,但总想着政治家还有体面,川普打破了这种预期,也会因此付出代价。
 
但凡总统都需要而川普更需要得力手下,因为他只想要爱、景仰和牛逼但完全不想干事。但是,想想看,凡人打一份工有很多原因,要么是为了国家民族,要么是要追随偶像,要么是提升职业生涯,要么是择机自肥。今时今日,川普打法已明,随时自相矛盾,随时打脸下属,随时更换主张,他身边还会有什么人,不问自明。
 
现在看,川普的最大敌人是川普自己,谁也控制不了他,他也控制不了自己。他是美国人民选的,好好消受。
 
推荐 39