财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 抢购食盐不智 追捧盐业股票危险

抢购食盐不智 追捧盐业股票危险


云南盐化五日股价走势

周四,从南到北,群众抢购食盐,盐业公司股价因之普遍涨停。抢购食盐是极度非理性的恐慌,盐股涨停则是极度非理性的亢奋。抢购食盐,没有好处,但盐拿回家吃不掉可以放着吃上十年八年;追盐业公司的涨停板,很快就会以眼泪收场。

为什么?

因为盐价暴涨是基于恐慌,来得快去得快。抢购食盐持续到下周,一点可能性都没有。盐价会极快地跌至暴涨前的水平。短短两三天盐价暴涨,受益者主要是千千万万家一线销售店铺卖场,而不是盐业公司——盐业公司还来不及提高批发价吧?就算有盐业公司受益,也必极微。

更重要地,无论盐业公司从这次盐价暴涨中受益多少,都是一次性收入,不可重复。一次性收入在股价中应当反映多少?不多不少,正好就该是一次性收入那么多。

举个例子,如果其他条件不变,给定一家盐业公司今年利润1亿,市盈率是10倍,市值是10亿;假如这次暴涨带来了额外1亿利润,那么这家公司的市值应当是多少?是2亿利润乘以10倍市盈率得20亿市值吗?不是,应当是10亿+1亿等于11亿,因为额外1亿利润是一次性的。你不能指望每年都来一次全国性食盐抢购风潮吧?如果市值真的被捧到了20亿,那多出来这9亿泡沫,很快就会挤掉。

现在市场对盐业公司股价的追捧,好像这种事真会年年发生一样。也许盐业公司股价还会继续涨停。谁知道呢?这个游戏不是危险而是致命:现在涨得越多,很快挤得越狠,就跟地球引力一样可靠。怪谁呢?

推荐 23