财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 为什么灾难的经济影响总是被高估?

为什么灾难的经济影响总是被高估?

地震与海啸连环发难,日本人民蒙受灾难。日本经济会受到什么样的冲击,有待于未来几天内才能摸清的各项数字。我提供一下简单的分析框架。

无论灾难带来多大的损失,都是在受灾地区人群、企业、保险公司和政府也就是全民之间分担。

受灾个人和家庭的损失是最直接最沉重的。不说其他,就说大量居民房屋被海啸摧毁。这是大多数家庭最重要的资产、一辈子努力的凝聚。如果不能从保险中获得足额补偿,这种损失是刻骨的,永久性的,不可弥补的。个人和家庭当然可以重新站起来,那是另一个故事。

企业有所不同。如果一家企业只是非生产性资产受损,而产能不受影响,那么所受冲击就会远比看起来的小。灾难会在企业的资产负债表上表现为企业的净资产受损,但对企业的利润可能没有影响。企业最终需要斥资重置受损的非生产性资产,只要所需资金不是大到需要发股以致摊薄每股收益,或是发债多到影响债信评级,对企业的影响都很微弱,对股价的影响也会很小。

企业哪些资产受损,要看运气。这次企业受损还是比较明显。灾难摧毁了部分交通线路,扰乱了受灾地区的全部交通线路,企业就算厂房无损,但零部件、原材料运进,制成品运出,都受影响,惟一的问题是多大。同样,这要看未来几天内公布的各种数字。

丰田宣布周一停产,必然是因为零部件厂、组装车间、运输中某个环节受到了比较大的冲击。何时恢复产能,直接关系到丰田今年的盈利情况,股市会有反应。

受影响最大的一类企业是保险公司。具体多大,要看日本对地震险、海啸险的保险规范:是否承保?如何定损?有无赔付上限?举个例子,美国发生911事件后,保险公司是否赔付人身和财产损失,有过争论,因为布什在电视上宣布,“这是一场战争(War)!”。布什是不是修辞再说了,但战争造成的损失,保险公司是不赔的。等日本股市复盘,看保险公司和再保险公司们的股价表现,大体就心中有数。

日本经济整体所受影响可能意外地小。这场灾难主要冲击东北部沿海,该地区人口和经济总量在全国所占比例较小。更重要的,灾难的经济冲击在微观层面和宏观层面的后果完全不同。灾难损毁一国财富的存量部分,但GDP是国内生产总值,统计的是一年的增量。企业重置受灾资产是成本,但国家未来重置这次地震和海啸摧毁的道路、机场等等,重建家园,却是创造GDP。假如不发生灾难,这部分GDP本来是不会产生的。

重置所创造的GDP,与灾难扰乱企业运营所损失的GDP,两者之差,大体就是灾难对一国经济增长的净冲击。这个净冲击一般不会大,时常还是积极的。我们几乎看不到灾难摧毁一国经济,反而常常看到一国在受灾后经济景气起来。为什么灾难的经济影响总是被高估?因为对存量的摧折引人关注。但是,经济增长比经济存量重要。

前提是,灾难不能大到摧毁一国大部存量资产,以致无力重置。对现代大国来说,除非《2012》来临,这种可能性微乎其微。

重置无非出自财政和货币资源。日本的财政状况很差,负债率已经过高。日元利率接近于零,没有下调空间。但日本通胀率极低,时常陷入通缩。日本政府可以考虑通过央行数量宽松政策,开动印钞机,以变通的方式向经济体注入资金,用于灾区重建。这相当于在通缩时期向全民征收一笔通胀税,在宏观上几乎没有成本,人民也不大会反对。

推荐 50