财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 怎样形成一个有效的判断系统?

怎样形成一个有效的判断系统?

问:中央经济工作会议召开了,这对我们大多数人来说有哪些指导意义?
 
王烁:挑你这个问题来答,不是想要回答这个问题本身,而是想借机介绍一种分析框架。
 
第一,分析中央经济工作会议的内容本身,其实意义不大。如果会议真有用,就不用开这么多会了。中国经济改革该怎么做,早就有很好的方案,就是三年前三中全会通过的全面深化改革决定,那是个很好的一揽子方案。所以,与其分析文件,不如观察行为。文件已经太多了。
 
第二,不过,文件事实上对市场是有影响的。市场上一会儿炒这个,一会儿炒那个,其驱动力的重要来源之一就是这些文件。这倒不是市场傻,而是驱动市场的力量中在短期中是凯恩斯所说的选美逻辑。
 
什么是选美逻辑呢?
 
选美比赛,观众投票,选中那个最终赢得比赛的美女的观众获胜。这个博弈中,你自己觉得谁最美是没用的,有用的是选中那个最多人觉得最美的选手。这得靠猜,你猜大家,可大家也在做同样的事,每个人都得猜大家,就成了这么个你猜他猜你猜他无穷反复的游戏。谁事实上最美是无意义的,这个无穷反复的游戏说谁最美谁就最美。
 
文件就是给市场提供了这么个猜来猜去的契机。你猜别人怎么看这个文件,别人猜你怎么看这个文件,你猜别人怎么猜你看这个文件,在无穷尽、首尾互嵌的猜测链中,市场动了。
 
巴菲特所说市场短期中是选美比赛,就是这个意思。当然,他还有下半句,长期中,市场是体重计。就不在这里讲了。
 
第三,如果你一定要分析这些东西,推荐个办法,简单的贝叶斯推理应用。
 
无论哪个问题,关于未来你设定三种可能情形:上、中、下。哪种发生的可能性各是多少?如果你已有个初步判断,就给上中下各以相的概率;如果你还没有判断,就给他们相同的概率。接下来,有关这个问题会发生新的事情带来新的信息,会影响到你的判断,那你就相应调整概率。这是个简易的个人判断系统,肯定比每次临时拍脑袋想要靠谱。
 
接下来,找一群你觉得靠谱的人,每个人都用这套系统,形成、更新各自判断,然后简单平均,会产生一个更好的判断系统。
 
再进一步,时间过去,这群人不断地产生判断与检验,你会发现不必对所有人的判断作简单平均,因为有些人会比另外一些人更靠谱,于是你对判断者的权重作动态调整,靠谱的人权重逐渐增加,不靠谱的人权重逐渐下降,然后根据其权重,加权平均形成判断,获得更高的准确度。
 
这时你已经获得了两样东西:不仅获得了一个判断者的评价系统,还获得了一个预测系统。它们的效力远胜绝大多数所谓专家。
推荐 16