财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 特朗普重塑世界观

特朗普重塑世界观

 
第一,川普当选,自英国脱欧以来到美国总统大选,民调系统性失准,这本身是个专业问题,但折射并放大新的政治潮流,那些自认握有天命,圣心独裁,直接与“沉默大多数”沟通的政治领导人会在更多地方出现,也更自信。
 
第二,精英一个话语世界,底层一个话语世界,底层之下更有个民调在此失焦的低能见度真实世界。这次火山爆发,击穿了层层平行世界。怎么面对它,与它对话,驯服它?
 
第三,民主体制下通常的焦点议题是再分配,就是围绕损有余以补不足这件事各派相争。此次的本质也不例外,但表面上却大有不同。共和党反对再分配,民主党主张再分配,但选民选的却是川普,表明底层民众对再分配停在口头已失望透顶,与其在饭桌上重摆盘子,不如掀翻重来。再分配问题下次再鼓出来,不知在什么地方用何形式,它硬硬地还在。
 
第四,川普的内外政策不完整无逻辑处处空白,惟一知道的是他什么都干得出来。好处是可能塑造他,坏处是可能被他玩弄。现在预测他会怎么做,为时尚早,只能走一步看一步,并预作最坏打算。
 
第五,伊拉克战争、金融危机,然后川普上台,美国十余年来逐步丧失其经济领导力、智识领导力和道义领导力,软实力流失殆尽。冷战后各国向美国模式趋同(convergence)结束,各走各路(divergence)趋势会加速。
 
第六,保有希望,不要低估美国模式的弹性和修复能力。展望未来,最坏情形是什么?是川普摧毁体系?还是说在坏总统名单上多出一个名字但仍受体系有效约束?这是接下来的最关键问题。它将决定美国政治是加速衰朽(decay),还是探底反弹,重获活力。
推荐 8