财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 如何建立个人的知识体系

如何建立个人的知识体系

竇波:如何建立个人的知识体系、思维构架以及表达能力?
 
王烁:建立知识体系、思维框架这件事,有人有方法,有人没方法,我是没方法的那一类。我信马由缰,听凭兴趣、好奇心带着我到处游走,效率是低一些,但过程愉快一些,走得多见得多,自然就有一套看法。对于我这一派,目的性少一点,好奇心多一点,适不适合你,得看你是哪种人。
 
还要讲的是,这世界不存在与内容相分的形式,与实质脱离的框架,与经历、记忆剥离的思维,所以,体系、框架等等,即或有些许捷径,也无法速成。内容、实质、经历、记忆,只能靠在时间中累积。要我看,好学深思,四个字足矣。
 
具体建议,是底线要达到能用英语阅读,且达到相当于大学文科高数课程的数学水平,这都属必须,且不难。否则的话,什么体系、框架,都是虚妄,空中楼阁而已。在这之外,我推荐要多了解博弈论,今天的社会科学研究,材料越来越重视数据,而分析越来越多引入博弈论。
 
我自己的经历,是早年学习哲学,然后从事新闻工作,其间又学习过商业管理相关课程,还有国际关系,有时是被命运推着走,有时是基于自己的工作需求,有时是基于自己的兴趣,比如现在耶鲁这个项目。我成熟自认是比较晚的,勉强达到40不惑的门槛。
 
表达能力我能说的多一些。就我自己而言,文字表达最好,一对一交流其次,一对多公众演讲比较差。有资格讲的,就是文字表达。还好,文字表达极为重要。《大学·问》刚刚发关于蔡崇信的那篇里,蔡说,耶鲁法学院教育对他从商的优势之一,就是优雅、简洁、有逻辑的写作。
 
斯蒂芬·平克说,写作之难,在于把网状思考,用树状结构,体现在线性展开的语句里。我觉得这句话说尽写作之难。正因如此,写作最难的就是开始写作本身,因为人们太过畏难。我的建议,就是第一要先写起来,第二要尽可能多写。
 
我自己的阅读与写作是高度融合的。许多时候的阅读直接以写作为目的。即使不是这样的时候,也很重视读书笔记。曾经有一篇近两万字的书评,就是读几页写一段发在微博上的,每段必须控制在140个字,发了上百篇,不期然成为很好的写作训练,也正好与一流作家卡片式写作法相符。纳博科夫、钱钟书等一流作者的煌煌巨作,也都是起源于用卡片记录片断,然后组合,连缀,生发出来。这对我们是个很好的启发。
 
工具则惟求简单、快捷,念起即用。我用的是iPhone自带备忘录,足够简洁又足够强大,速度极快,且与Mac无缝同步,非常趁手。写到这里查了一下,今年以来,长短不论,已记录了512条,如果我有什么体系与框架,都在其中矣!
推荐 33