财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 培养终生阅读 | 提高读书效率 | 笔记方法

培养终生阅读 | 提高读书效率 | 笔记方法

问:想请教一下关于终生学习的问题。工作后一直不能静下心来阅读,我们怎样才能培养终生阅读的习惯?
 
王烁:终生学习是必须的,但不必通过阅读。我知道一位极为优秀的年轻人,她学习新知的方法是看youtube视频,youtube上有你想找到的几乎任何视频,她觉得阅读不够有效率。我还见过许多人,他们平时并不怎么读书,但产生问题的时候,带着问题意识,有针对性地大量读书,类似汪丁丁说的宽带阅读法,效率极高。我之所以读书,主要是因为兴趣在此,阅读是我学习的捷径。
 
人与人不同,各有各的办法。对你,我的建议是先试试,工作之余拿起你想读的书,坚持读一个月,无论怎样都要坚持下来。如果一个月以后你还是静不下心来阅读,我建议放弃,转而去找适合你的学习之道;其实这样你也没什么损失,读一个月书,你能亏到哪里去呢?但坚持一个月使你确实知道,不阅读不是因为不努力,你努力过了,只是它不适合你。
 
当然,如果一个月后,你发现自己适合阅读,恭喜你。
 
问:读书到底是该逐字逐句读还是该速读个大概呢?我读书比较慢,生怕自己漏了哪个词而没能理解到作者想要表达的意思,心里很着急,如何提高读书效率? 
 
王烁:我没有专门训练过读书方法。大体而言,有些书读的本身就是享受,我最担心的就是读完,当然要慢慢读。有些书读的目的是了解它讲了什么,那就去读导言,如果导言读了还是不够,那就读末章总结。这样总是大体够了,然后再确定是否从头读到尾。还有些书读它的目的是为了解决某个问题,那就从书后的索引开始倒查,查到书中相应部分,读下来。书跟书不一样,你读它的目的不一样。别着急,先了解你自己。
 
问:写文章和读书笔记有哪些相同和不同?读完一篇文章或一本书后怎么能写出一篇抓住核心关键的读书笔记?
 
王烁:读书笔记也是各人方法不一样。我笔记记得零碎,不求系统,不求未来看到笔记能还原整本书讲过些什么。记在卡片式本子上,或者手机备忘录里,它就成了思考时的凭借、写作时的积木。如果读完书我写篇完整一些的文章,也很少会写这本书的核心关键是什么,除非写的目的是向别人介绍。但我大多时候写文章是为自己,所以会写的是读书时候受到的启发,触类旁通的感想,以及待探的线索。话又说回来,一本书的核心关键,还用得着我们自己再写一遍吗?看导言、结论两章,不都在那里了吗?不是比自己总结来得更精当吗?
 
不过,如果你还是想知道怎么抓住一本书的核心关键,我现在耶鲁上的一门课对你大概会有启发。这门课叫Global Politics,全球政治,说起来很大,其实就是一门读书课,一学期12周,教授就拟了12本书的书单,都跟全球议题有关。比如,第一课讲金融危机,第二课讲欧元何去何从,第三课讲收入不平等,如此等等。学生们每周读一本书,在上课时讨论,每次都是由某个学生把当周的书讲一遍,另一个学生把这本书与此前的书作比较。我已经上了三次课,对耶鲁学生们读书的能力印象深刻,抓得住大纲,记得住细节,生得出阐发,做得了PPT,讲的还头头是道。这样一学期高强度读12本书下来,估计收获不小。
 
我观察,他们的做法是这样的:根据书的结构,抓住主题,列出大纲,层层分解。方法不难,就是训练有素。
推荐 17