财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 油价的利比亚因素

油价的利比亚因素


卡扎菲打伞。打一歇后语。

利比亚动乱,卡扎菲重手镇压,发生重大流血事件。全球油价大涨,纽约油价上涨8%,创多年来最大单日涨幅。为什么?怎么判断利比亚局势未来走势对油价变动的影响?

利比亚重新成为石油出口大国,是晚近的事情。根据国际能源署报告,利比亚有探明石油储量440亿桶,在非洲国家中最高。卡扎菲1969年上台,对欧美保持敌对。1988年利比亚制造洛克比空难事件,泛美航空103号因炸弹袭击坠毁在苏格兰洛克比,270人死亡。美欧联手制裁利比亚,跨国石油公司被禁投资利比亚石油工业。利比亚石油工业趋于衰败。2003年以后,卡扎菲宣布对洛克比空难负责,向受害者家属支付数十亿美元赔偿,并放弃开发大规模杀伤性武器,利比亚才得以恢复与国际社会接触,重启对石油工业的国际投资。2005年,跨国石油公司重回利比亚。目前利比亚每日出口石油约150万桶,排名前十大石油出口国,但仍未恢复到制裁前出口水平。

利比亚石油产量和出口量本来并未完全恢复,为什么动乱导致国际油价大涨?

第一种情况,如果卡扎菲下台,未来存在不确定性。但埃及、突尼斯变政前后国际油价从上涨到回调,说明即便现政权垮台,如果过渡期局势稳定有序,石油市场也能够回归稳定,尽管其间会有波折。如果卡扎菲下台,在新的权力结构形成之前,利比亚局势能否保持稳定,决定利比亚因素对油价的影响。

第二种情况,如果卡扎菲如其子所威胁的那样,“血流成河”,保住政权。国际社会必将惩罚,很可能采取经济制裁。石油出口占到利比亚经济的80%以上,美欧重新禁止西方石油公司投资利比亚,可能性很大。最极端的选择是石油出口禁运,虽然可能性不大,因为利比亚石油出口欧洲,欧洲上次就反对石油禁运。但无论如何,只要重新启动投资禁令,卡扎菲过去10年来以对西方求和换石油投资的国策就全归于失败。

利比亚石油新投资自2005年后重启,产能恢复需要时间,但国际石油市场已将利比亚产能和出口恢复增长的前景考虑进去,油价已经包含了这个预期,而不止于利比亚当前的产能和出口。如果卡扎菲强力镇压最终导致制裁重启,利比亚供给增长因素消失,油价将继续冲高并长期保持高位。

第三种情况,如果卡扎菲镇压成功,东方的海湾国家照方抓药以极端暴力处理危局,结果又会如何?

推荐 61