财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 惟一靠谱的人生策略

惟一靠谱的人生策略

罗振宇跟我说把订阅产品定名为王烁大学问的时候,我是抗拒的。

“不敢当。”

“你想多了。不是大·学问,是大学·问。”

这样的啊。这我擅长。

提问题是我的工作。如果有一件事是我的专业,就是它了。我新闻从业20年,参与创办中国最杰出的财经新闻媒体财新传媒,采访过的人不计其数,刚过去这一年的就有周小川、伯南克、默多克这些。采访多了,我明白一个道理。记者是内容的专业中介,提出恰当问题,使新闻人物给出高质量的回答,传达给读者。理解-提问-再表达,反复迭代。好记者理解两头,一头理解新闻人物,一头理解读者需求,然后用自己的理解把两边对接在一起,功成身退。

我这次不是采访,是高强度学习,道理相通。

从9月开始,作为2016年度的耶鲁世界学人,我在耶鲁大学游学。世界学人计划由耶鲁大学前校长理查·莱文创办,每年从世界上千候选人中挑出十余人,在耶鲁大学学习一个学期,旨在培养明日领袖。明日领袖实不敢当,我把这当成难得的学习机会。

我见过的杰出人物多了,无一不是终身学习,在漫长的人生马拉松中,渐渐把停止学习的同侪拉下,一骑绝尘。终身学习于他们是内在需求。比如金立群文革期间当知青在乡下背单词,他不会知道将来有什么用处,更想不到有一天,会在亚投行的谈判中用莎翁典故来打动英国人,为谈判突破找到润滑的通道。学习也不止于狭义求学本身,做事并始终琢磨把事做到更好更是学习。作为新闻工作者,胡舒立早已功成名就,却始终在一线转战。穷则独善其身,达则兼济天下,终身学习者不停进阶,与中国一起攀到高峰。国运与个人努力,缺一不可。

世事无常,精进不已,是惟一靠谱的人生策略。

在学习的世界里,我是贪婪的游牧民族。看见哪里的青草更肥美,我就转场到哪里。很幸运,新闻工作给了我不停转场的理由和动力。世事纷坛,无法预知下一件大事在哪个领域发作,必须立即反应,快速学习,你的分析框架得包容,有弹性,管用,持续扩展,还得有好几套。

智识的游牧民族没有家,只需要每一刻都有立足之地。多年转战,我攒下三个硕士学位,哲学、工商管理、国际关系,但除了新闻,我在任何领域里都不是专家,不需要是。内特·西弗说人生有一个另类二八定律,就是付出两成努力,对一个领域了解八成。不是为了取巧,而是首先八成就够用,因为不是为学习而学习,而是学为有用,八成就够先用起来;其次,也是更重要的,八成足够激发智识游牧民族对新领域的好奇,与其在征服过的所有领域中已获取的其他八成相激发。二八定律的另一半是,如果要穷尽剩下的两成,需要付出另外八成的努力,所以他们宁肯把努力用在别的地方:跨界。

麻省理工学院媒体实验室主任彭特兰说,最有创新能力的那些人,在观念的溪流中自由徜徉,每获得一个新观念,就把它置入思想的溪流中,与其他人交融,碰撞,验证,证伪,生发出新观念。他们不是专家,但也不浅尝辄止,而是追逐知识、观念、思想、技能跨领域碰撞的化学反应,不能自已。

世界学人项目很独特,它每年从全世界选来十余人,成就不同,背景各异,把他们放在耶鲁大学,彼此砥砺,共同接受一流学术环境的淬火,让经验与观念在学术熔炉里交融,为明日奠基。他们这样介绍和期许耶鲁学人:

“他们是开拓者:巅覆式思想家,为他们所在的领域带来大胆、原创的声音。他们是在职业生涯中途的实干家,来自各个行业,准备下一步的提升。他们极为好奇,充满激情,关注带来积极影。无论走到哪里,他们都会仿佛不由自主地会深刻改造环境,使其变得更好。他们是创业者、活动家、记者、政治家,他们是医生、律师、军人、商人。他们是世界学人。”

有幸身处其中,我带着一个大问题来到耶鲁大学:世界正在告别冷战结束以后的大温和期,极端气候就在前方,似将席卷一切,动荡再临。在国与国之间,它将怎样重塑国际关系动力学?在一国之内,它将怎样催化国家与社会的再调整?政经相扣,它将怎样使商业环境对一些玩家来说变得险恶而给另一些玩家带来机会?以及对我们来说最重要的,个人怎样在黑天鹅正在飞起的世界里安身立命,修齐治平?这些事,我事事关心。

层层问题,虽然尺度不同,彼此关联也并非逻辑推理链般咬合,但自上而下、自下而上都有清晰可见的关联。随举一例:如果各国筑墙,全球化退潮,那么中国继续用出口给经济增长找出路就事倍功伴;外贸行业将发现自己始终处于一场上坡的战争;个人呢?在决定自己职业生涯时则应该意识到:机会在别处。再比如,美国此时也在关键时分,川普与希拉里相争。希拉里上台后的政策能见度是比较高的,而川普则几乎没有能见度,因为他还没有政策,波动会更大。美国总统谁来当这件事对普通中国人能有什么影响呢?忽略中间过程,快进到财务决策:在风和日丽的时候,家庭资产组合中实物黄金的比例最多给到1%,但如果川普上台,是不是应该考虑把比例提到5%?刚去查了下菜百金价,三百多块钱一克。

个人的曲线,环境的曲线,全球的曲线,层层叠加。我们习惯了自下而上由已及人的视角,但也要学会自上而下,岛瞰世界在哪里,中国在哪里,自己在哪里。

世界学人项目结束之后,我还会继续在美游学一段时间,下一站在西岸,总计是一个学年的时间。无论在耶鲁还是别的地方,我会听许多课,去许多讲座,见许多人,读许多书。不要指望我照本宣科,讲述我听到看到了什么,我会讲我学到了什么。我学习,我消化,我与你分享。

预作提示,这些问题不会有简单答案。我在分答上回答过许多问题,许多人关心如何解决特定人生难题:如何挣到第一个一百万?对工作不满意怎么办?怎样读书?年齿渐长,我慢慢懂得,凡是有答案的都是小事,大事则只有取舍,而取舍人各不同。小事都能取巧,大事则只能拼实力:努力、耐力、爆发力。我在这里持续用力。希望你也一样。

“读过许多书,走过许多路,还是过不好这一生。”这句话流行一时,我完全不信。这样都不行的人,得是有多矬?

学习是终身之旅,欢迎与我同行这一段行程。

别把市场当敌人|极简金融课

惟一靠谱的投资对你只有一个要求|极简金融课

推荐 62