财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 比找回老人更好的是别让老人走失

比找回老人更好的是别让老人走失

常在朋友圈里看到朋友的朋友的父母走失的启事,这样的悲剧每天都在发生。对老人大脑功能进行性丧失的诸种病症,中国人的关注度还很低,一是认为正常,以为人老变糊涂是很自然的事情;二是不做任何干预,很少带父母去做相关检查,也很少服用药物。

直到有一天,临界点到来,父母走失。

老人大脑功能进行性退化,这件事人类还没什么好办法,与此有关的各种病症:阿兹海默症、帕金森症,仍然是有待突破的医学研究前沿。但是,老人走失的悲剧是可以缓解的。

今日头条的“头条寻人”项目,自今年2月9日启动以来,到8月7日为止,找回了172个走失者。

“头条寻人”是这样做的:在走失者已知的失踪地点附近,利用今日头条的弹窗寻人信息,借助其庞大用户群,提升目击者帮助寻人的几率。头条寻的不仅是老人,但对老人和精神障碍患者等移动能力较差的人群成功率较高。

救人一命,如造七级浮屠,寻回172个走失者,挽救172位老人及其家庭,功德无量。

赞!赞!赞!

但是,冷静下来想,中国每天走失多少人?即便是今日头条这等超级APP利用精准技术+庞大用户群来寻人,过去半年成功找回的人数能占到走失总数的多少分之一?

事后找回总是难,要把准备做到事前。

给老人设置好手机,最好是iPhone。

如果iPhone的操作系统是iOS9以上版本,就已经内置了APP”查找朋友" (find your friends),如果用的是iOS8或更老版本,则可以从苹果软件商店里下载。打开“查找朋友”,选择右上角“添加”,给老人申请好苹果ID,输进去,获得授权,你就可以在自己手机上实时了解他们所在的位置。

这比什么手环都好。无论是谁,出门要带的头三样东西中,很少会有手环,一定会有手机。

不光iPhone,只要有GPS,手机都能用定位找到机主。以华为手机为例,如果绑定了华为云账号,用其系统自带的“手机找回”APP定位机主,一样很方便,区别就是用户体验:苹果将找回手机的功能与找人的功能分成了两个APP,并在家庭APP里头增加了更多的入口,更直观,更方便。

除此之外,找人对手机的功能有点要求,按重要性递减是这样排的:带GPS,找人方便易行,电池容量大,有医疗急救卡,界面方便操作。虽然国内颇多所谓老人手机,但把这些做到最好的,还是iPhone。

防止老人走失,从举手之劳做起。

推荐 10