财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 不知道用谁?用那个会写文章的

不知道用谁?用那个会写文章的

 
  一千个大师有一千种方法把文章写好,只有一种方法对每个普通人都有效。
  第一,多写。
  想把文章写好,现在就开始写,有想法也写,没想法也写。文以载道,那是以后的事,现在你只是写作这件事的学徒,多练,多写。斯蒂芬·金说,写作不能等缪斯,得把自己关起来,不写够字数不放出来。我觉得关起来没必要,每天写一篇,长短不拘,写上一年,必有成效。
  第二,快写。
  快得贯穿始终。想到什么,立马要写下来,别把它记在脑海里,那样无非是使你陷于持久的焦虑之中,要把焦虑释放到文字里;写的过程也要快,不要想太多谋篇布局,想太多遣辞造句,先释放出来最重要。
  第三,碎写。
  多写,快写,必然写得零零碎碎不成体系。没关系,你只是学徒,没人要求你打好《战争与和平》的腹稿,再把它写在纸上,托尔斯泰也做不到。事实上,一流作家如纳博科夫根本就是卡片式写作法,有什么立即写到卡片上,然后恰当机缘到来,自由组合出伟大作品的轮廓。字写到纸上,就脱离你的约束,自然建立勾联,长出生机。别把它捂在心里,捂久了发霉。
  第四,多改。
  文不加点,下笔千言,倚马可待,这些传说中的事情,不管真假,别去理他。你我皆凡人,文章是写出来的,更是改出来的。改什么?首先将碎玉勾连成文,然后是无情清理。凡是不必要的都干掉:“的”、“进行”、“XX性”,凡此种种,都要去掉。如果你不知道应该删什么,那就自设限度:所有文章的成稿要比初稿短1/3,不要以为做不到,你肯定做得到。不要以为这样会损害文章,从这场炼狱出来的,是更好的文章。
  第五,多读。
  也许有不读书就会写文章的人,但我还没有见到过。多读,知道好文章有各种可能,才能找到属于你的好文章那条路。谦卑与自信,来自同一条路上的风景。
  第六,精读。
  读多了,你会找到适合你的你也喜欢的那种写法,以及那种写法的大师。模仿他。他怎么写,你就怎么写。精读他的文章,然后自己重新写出来。对比区别,发现差距,重新来过,反复迭代。这办法笨拙,但最聪明的人就这样做。富兰克林就是这样把自己从辍学生训练成一流作者,然后以一人之力办《穷理查宝鉴》,成为当时北美最畅销的年度出版物。开国元勋等等后来的煌煌功业,以此为起点。
  写作是一件孤独的事情,而反馈是一切技艺提升的阶梯,在孤独中寻找反馈,默默地朝向目标:精读,模仿,比较,撕掉,再读,再模仿,再比较,再撕,撕到足够多,你出师了。
  最后,讲个笑话:
  三个人来求职,其他条件都差不多,一个顔值高,一个关系广,一个会来事,你该选哪个?
  选那个会写文章的。 
推荐 173