财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 谁损害社会信心,谁就毁灭你的财富

谁损害社会信心,谁就毁灭你的财富

中国大乱对谁有利?

想象中国大乱对谁有利,然后去寻找阴谋策源地,这种思维来自于过时已久的掠夺经济学:中国人家藏重宝,如果大乱,资源会被人夺取,人民会被外族奴役。

这个世界太多时候并不善意,可是,这样做并不符合掠夺者的最大利益。掠夺并不创造财富,它以一种极为低效的方式转移财富,过程中毁灭比夺走多得多的财富。

财富是什么?是全社会成员分工合作构建起来的交换体系,它取决于参与者的自由选择、整个体系的稳健运行、以及长期交换后形成的信心。为什么现代出现那么多次经济奇迹?日本奇迹、汉江奇迹、中国增长的奇迹?因为哪怕是在一片废墟上站起来,只要一个社会能建构出这个交换体系,社会成员葆有对彼此的信心,就能迅速重建财富机器。

信心是关键,它坚不可摧,又弱不禁风。人们愿意冒风险合作,作惊险的一跃,收获惊人的财富,这是它坚不可摧又弱不禁风的来源:愿意承受这种风险,仿佛已植入人类的基因,所以任何废墟上都可能站起来一个新社会;然而它又是惊险一跃,随时会摔个粉身碎骨,所以又以弱不禁风,一个社会离信心崩坏总是很近。

信心决定财富。有信心的时候,纸上的承诺比黄金还贵重;没有信心的时候,钞票不如废纸,人们只信黄金;当社会完全崩坏的时候,黄金饥不可食寒不可衣,人们只接受粮食。社会财富极速收缩,到此时则荡然无存:房子还在,地还在,资源还在,金子还在,人还在,但财富不见了。

所以,谁损害社会信心,谁就在毁灭你的财富。所以,魏则西事件、雷洋事件,都与你我的财富有关。

回到开始的天问,中国大乱对谁都没好处。中国人继续创造财富,并融入全球分工合作的交换体系,与所有人一起创造财富,在这过程中,彼此勾心斗角,尔虞我诈,尽量从创造出的财富中分给自己一块。人同此心,心同此理。

世界远非君子国,还好容纳得下所有创造。

推荐 118