财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 主观书评之《最长的战争》

主观书评之《最长的战争》

The Longest War

《最长的战争》

作者Peter Bergen是CNN记者、国家安全分析员,曾采访过拉登。本书为刚刚出版的新书,《纽约时报》书评有相当好的评价,我读了kindle书惯有的免费第一章。如果没读过另一本讲埃及穆斯林兄弟会到基地组织这段渊源的书The Looming Tower(中译《巨塔杀机》),这本书不错。如果读过,那这本书的内容看起来增量有限,而文笔不如。

新颖之处是全书一半从圣战组织视角分析。作者认为,“9·11事件”是拉登犯下的最大战略错误,完全误判美国,以为袭击美国,可以将美国从阿拉伯世界驱逐出去,引发其支持的阿拉伯世俗政权全面垮台,而结果是丧失了惟一的稳固根据地阿富汗。

不妨一读。

下为我读第一章的摘记。

穆斯林兄弟会精神导师Qutb1954年被捕,狱中写出Milestones,成为圣战运动的旗帜。他认为,圣战不是防御性的,而是进攻性的。阿拉伯世俗政权不以伊斯兰教法治国,是所有穆斯林的敌人。多年以后,拉登认为,在祷告、斋戒、慈善、赞颂真主、朝圣这五功之外,穆斯林还应有一功:圣战。

拉登的理论很简单:以美国为首的西方及其阿拉伯傀儡政权,在全世界阴谋迫害伊斯兰。伊斯兰的所有灾难和痛苦都因之而起。

拉登相信,驱逐美国,阿拉伯世俗政权就会全部垮台,就像苏联解体,东欧卫星国全部变天一样。基地组织以此团结过去以各阿拉伯国家世俗政权为敌的各个圣战组织,形成以美国为首要大敌的全球圣战组织统一战线。

1984年,拉登来到阿富汗。

1988年,拉登成立基地组织。

1992年,拉登和基地组织转到苏丹。

1996年,拉登被迫离开苏丹,回到阿富汗。

1998年,拉登召开第一次也是最后一次新闻发布会,宣布成立伊斯兰圣战阵线。新闻发布会上,拉登请来了埃及盲教长Omar Abdel Rahman的儿子们。他们散发了Rahman在美国监狱中手写的教令(fatwa):“最暴烈地复仇,切断与美国人、基督徒和犹太人的所有联系,把他们撕成碎片,摧毁他们的经济,烧掉他们的公司,打破他们的和平,击沉他们的船只,击落他们的飞机。在海上、地面和天空杀死他们!”

拉登和Zawahiri没有神学教育,没有发起圣战及确定圣战目标的宗教权威。Rahman教长有开罗Al-Azhar大学教义博士学位。这个大学在逊尼派中的地位相当于哈佛大学在美国。Rahman教长一直是埃及各圣战组织的精神领袖,一度担任过刺杀萨达特的伊斯兰集团的领袖。Rahman发布的这个教令,为圣战组织袭击平民目标提供了教义合法性,具有划时代意义。

一般认为拉登只是基地组织旗帜,而Zawahiri才是幕后操盘者。这本书不这么看,作者认为有拉登对基地组织有绝对的控制力。所有基地成员都要宣誓对拉登个人效忠。尽管Zawahiri的埃及圣战者组织与拉登的基地组织1998年就宣布合并,但要到2001年6月正式完全合并后,拉登才向他透露即将执行的“9·11”计划。

2001年9月11日,基地组织袭击纽约世贸中心双塔。

想了解更多的读者可看博文《通向基地之路》

推荐 27