财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 主观书评之《枭雄与士林》

主观书评之《枭雄与士林》

主观书评,绝对主观。



≪枭雄与士林≫,未读完,只读了作者自序。作者李劼富才学,但见解全出于怒气,处处惟求一个“反”字。盛名之下,不如不读。

豆瓣简介

本书以政治和文化为两个交叉座标,对20世纪中国的百年历史再度作严苛的审视,引爆争议性话题。其论述具有对庸常主流陈见的颠覆性震撼,涉及所有的重大历史事件,所有重要的政治精英和文化翘楚;月旦人物,评骘群雄,慧眼独具,洞见迭出。

本书推翻了诸多历史定论,重新评价了诸多历史人物,如孙中山、袁世凯、汪精卫、蒋介石、毛泽东、周恩来、邓小平等等。本书同时又揭示出别一种人文承传和文化景观,重新审察与评说王国维、陈寅恪、胡适、陈独秀、鲁迅、周作人、钱穆、熊十力、梁漱溟、徐志摩、邵洵美、施蛰存、钱钟书等人文形象,角度新颖,见解独到,在思想文化界独树一帜。

李劼,本名陆伟民,上海市人。当代思想文化学者,作家,文艺评论家。曾在上海执教于华东师范大学中文系,现居纽约。

自1980年代以来,在海内外报刊杂志发表数百篇文章,在中国大陆、台湾和美国先后出版8部长篇小说、10部学术论著,其中包括1998年在大陆出版的5 卷本《李劼思想文化文集》。著述涉猎广泛,其文章和作品见诸海内外各大网站, 并设有文集,开有博客,拥有众多读者。

推荐 18