财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 主观书评之Collapse

主观书评之Collapse

主观书评,绝对主观。

Collapse(《崩溃》),作者Jared Diamond,加州大学洛杉矶分校生理学和地理学教授,可能是最近10年最成功的科学畅销书作者。Diamond的上一本书Guns, Germs, and Steel (枪、细菌和钢铁:人类社会的命运)让人难以释卷,我给的评分是不得不读。

本书出版于2005年,分析为什么某些社会崩溃,分析框架含五条线索:环境恶化、气候变化、敌人、贸易伙伴,以及最重要地,社会如何应对这些变化。本书的副题是“社会怎样选择失败或者成功”。

书近600页,很厚。我选读复活节岛和玛雅文明两章。如果这两章很棒,我就通读全书;如果我最感兴趣的这两章读来了了,就可以省时间。

结果我省了时间。

作者强调崩溃社会与今天社会的相似之处。那些崩溃社会的创造者并不比今人愚蠢。在复活节岛一章的结尾,作者说,复活节岛孤悬海外,距最近的岛1300英里,与其他社会隔绝的程度,恰如今天地球在宇宙之中。复活节岛环境崩溃,人相食。这个对比令人不寒而栗。

我同意今人即古人,不同意这个对比。

读完《崩溃》这两章,我的一句话评语是:一个现代马尔萨斯主义者的警告。Diamond也许会抗议,也许不会。

不妨一读,不如不读,《崩溃》在两者之间。

推荐 16