财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 你离成功只隔五步?

你离成功只隔五步?

人们说成功取决于天赋、运气、努力;Ray Dalio说不是这样,成功对天赋的要求不高,人人都达得到;运气不过是失败者的托辞、成功者的谦辞;成功就取决于努力,而努力这件事,每个人都可以选择。

Dalio 28岁创建桥水资本,今天管理1500多亿美元,是近年最成功的对冲基金之一。他将自己和桥水资本的成功都归功于《原则》(Principles)里所讲的这些人生和管理原则。

这书严格地说未完成,Dalio说自己边写边想,整理出200条左右,而关于投资的原则还有待将来再写。

什么是原则?原则是你在遇到困难决定时从中获取力量的东西(而不是遇到困难时会放弃的东西)。在接受任何原则时,都要问自己,它是真的吗?毫不妥协的求真态度,贯穿全书。

毫不妥协到什么地步?读到有的地方,你不由得会想,他难道真的这么干吗?

桥水资本不允许任何人在背后说别人坏话。有批评必须当面说。Dalio说,背后说人坏话之恶,仅次于说谎。如果你对别人的意见不能当面说出来,那么你不配拥有这个意见。与此相应,只要是当面批评,都得被包容鼓励的。又比如,所有会议,只要不是涉及保密内容,都要作记录,并发给所有相关员工。

对这样的人生态度和管理思路,评价是多余的。绝大多数极致到这个地步的追求,最终要么走向类邪教团体,要么滋生普遍的作伪。不过,Dalio熟读历史,对这些警示毫不陌生,了解之后仍然坚持,所以,把下面的这些介绍,当作展示一种活法吧。

读这本书带来既熟悉又奇特的经历:Dalio是一个极为成功的人,真诚地与人分享他认为使自己成功的那些原因。他的成功不容置疑,可是,他对自认使其成功的那些原因的理解,许多却是错的。比如说,他崇尚的进化与适应,其实是社会达尔文主义;他偶尔说到主管人类理智的大脑额前叶让人们面对现实,而主导情绪的杏仁核阻碍人面对现实,神经学家大概会大笑在这里就把书放下。我之所以坚持不弃书,因为还想看看到底是什么使得他成功。

不过,他成功的原因,已经不难猜到:Dalio抱持经典力学般朴素的世界观,然后行动。

社会回报哪个人,谁也猜不到;但社会回报哪一类人,却有共性:他们固执已见,采取行劝,坚持到底。这些人中的大多数消失在中途,但达到终点的成功者却是基本由他们组成。

成功之难,不在智商和能力。Dalio认为,成功对这两者的要求不高,凡人能达到,关键在于品格:是否独立思考;能不能与不同看法的人砥砺以压力测试自己思考所得;如何面对真相,如何面对困难,能否从失败中学习;愿不愿意永远为结果承担全责。

这些似乎是老生常谈,不过Dalio推导出一个不太老生常谈的结论:上面所有这些都是可选择的,取决于自己,因此,能否获得自己想要的东西,不管那是什么,也是选择的结果。成功与否并不注定,也不偶然,而是自己选择的结果。

Dalio的世界观,就是这么简单明白。要达到目标,只需要做五件事。

第一,设定目标

第二,发现通向目标的障碍

第三,诊断问题所在并制定计划

第四,列出解决问题的任务清单

第五,坚决执行任务

然后,这五步反复迭代。

这五步计划也不出奇,Dalio的特色在于强调必须分步执行。

设定目标就是设定目标,不要去想能不能完成;诊断问题就是诊断问题,不要去想如何解决。

以上五步,每一步对能力要求是不同的,一般人不可能都具备。怎么应对自己的无知,要比自己已知多少重要很多。一个错误决定造成的后果,至少跟一个正确决定的收益相同。

管理自己的无知,第一要接受自己有短板,第二要想怎么补短板,能学习就学习,更重要的是要保持开放,这世界上对任何一件事都有比你强的人,时刻记住要找到他们,从他们那里学习。第三,能否达到目标完全是自己的事情,无论环境如何,承担责任的只有自己,没有任何借口。

设定目标时,不考虑能否达得到,有助于使你设定一个真正想达到但被当前有限条件遮蔽的高远目标。而这又隐含一个信念:你得相信自己能达成任何目标,哪怕你定目标时对如何达成毫无头绪。Dalio正是这么想也这以做的:只要反复迭代前面的五步努力法,你虽然不可能达到所有目标,人生总要有所取舍,但你能达成排在最优先位置的任何目标。当然,长生不老、白日飞升之类除外。

设定足够高的目标,意味着你总是面临困难。别无他法,你必须把困难当作进步的机会:生活会给你所配得的东西,但毫不在意你想要什么(Life will give you what you deserve and it doesn't give a damn what you "like”).

面对前途无休无止的困难,如何管理自己?Dalio建议不妨把生活视作一场游戏,不是说于是游戏人生,而是以此旁观困难和我之间的这场绵延不绝的冲突。

要成功,得有两个我。做决策本身是“我”,这些决策决定能否实现自己的目标;"元我"则一直在看着"我",是设计者、监控者、评估者。这个身外之我,最重要的,就是对我必须要客观。"元我"思维有助于以客观、抽离的方式来"旁观"困难,以不受制于"我"在困难面前的纠结困扰。

制定计划也有Dalio的特点。他反复强调,有效的计划制定,要把可能遇到的问题及其应对想透,对怎么走到现在、如何走下一步,想象出其展开全景,好像写电影剧本。

然后,把计划写下来,越细越好。它是一个故事,那一头是你的目标,这一头是有待解决的任务。可不要因为忙于具体任务而忘了你的故事,时不时重温。除了每日的修炼,还有远方。

贯穿这本书始终的,是直面真相的炙热、不妥协的态度:关于目标的真相、自我的真相、挑战的真相,坦然面对自己能力的短板,把挫折当作成长所必经之路,从他人身上学习。

Dalio说,成功就是这么简单。

你同意吗?

不仅对人生,Dalio对经济的看法,也是同样简单,可读旧文:30分钟搞懂经济如何运行

最后,附送一个开会方法,能不能成功再说,先把会开好,就造福很多人了。

Dalio开会法

第一,确定这个会为谁开,这个人得管理会议进程。

第二,确定这会是为了达成共识以作出决策,还是为了传递信息传播组织价值观?前者人要少,后者人要多。

第三,解决问题的会,三到五个思维方式靠谱的人开最好,其次是一堆人开,一个思维方式靠谱的人引领;最坏是一堆人开会,一个思维方式靠谱的人都没有。

第四,既要有决断,又要保持开放,防止集体思维。

第五,要防止话题发散,不能随机游走,在白板上把要讨论的主题都列出来是一个办法,让大家随时看得到此刻讨论到了哪里。

第六,没有完成的会就是浪费时间。完成不是统一思想,是有始有终:如果意见达成一致,最后要点明共识;如果意见未能达成一致,最后要点明分歧。如果决定要做事,就列出待办清单,分到个人,定下期限。这些都要写下来,成为下一步工作的基础。

第七,每次开会必须有人作记录,负责跟进督促各人所分配任务的进展。

第八,开会意味着集体决策,但责任必须到人。

推荐 108