财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 朝鲜到底是怎么回事?

朝鲜到底是怎么回事?

对于看不懂的人与事,最简单的反应就是斥其为疯狂。这能让自己心理上舒服一点,却不能解决问题。

过去十余年,玩弄美、中、俄、日、韩五国于股掌之间,朝鲜拖垮了六方会谈,成为有核国家,现在自称成为热核武器国家。使之成为可能的,不是什么疯狂,而是三代传承的马基雅维利之术。

本期快书单由浅入深,层层荐书,以理解朝鲜这位近邻。


The Real North Korea
Life and Politics in the Failed Stalinist Utopia
by Andrei Lankov

Andrei Lankov是俄罗斯北朝鲜问题专家,曾在金日成综合大学学习,通朝鲜语。他认为北朝鲜既不是非理性也不是意识形态狂人,而是当代超级马基雅维利。另外,北朝鲜承受不起松动带来的震荡,所以绝不会改革。

作者认为,因为经济失败,难以维系斯大林式国家,国家机器因为没有资源而客观上收缩,是朝鲜发生变化的惟一动力来源。从这个角度也对先军政治有了更好的理解:选择性地维持国家机器。这书后两章讲朝鲜政权的未来及应对,总而言之硬软都不成。对于朝鲜,只能放弃预测,做好准备。


The Impossible State
North Korea, Past and Future
by Victor Cha

作者曾担任美国国安会亚洲事务主管。这本书巨长,只能挑着看。他认为朝鲜变局的动力在于,朝鲜人民现在只能自己想办法,以前国家配给一切不用自己想办法。人民自己想办法,变局就会来。我不信服这个逻辑。

The Logic of Political Survival
by Bruce Bueno de Mesquita

一切都服从于一个目的。这本书讲透了。


Politics of Authoritarian Rules
by Milan Svolik

近年最受好评的政治学著作之一。 在广受关注的执政精英与民众之间的控制关系之外,作者Milan Svolik更关心执政精英内部最高领导人与其盟友之间脆弱的权力分享关系,由此展开另外一套动力学。本书搜集了有关威权政治的大量数据,并系统性地采用博弈论分析方法。洞见,数据,方法,一个也没有少。


Why Leaders Lie
The Truth About Lying in International Politics
by John Mearsheimer

Mearsheimer是现实主义政治学大家,有名著《大国政治的悲剧》。这本书说,不论什么体制下,领导人对内说谎多过对外说谎,而不论对内对外,如果受惩罚,都不是因为谎言,而是因为没搞定。

The Prince
by Niccolo Machiavelli

以上所有的起源,就是马基雅维利的《君主论》,近代以来政治学的濫觴之作:但凡可能,领导都更愿意让人民害怕他而不是爱他,前者操之于已,后者操之于人。这本书早已是公共财富,古登堡计划网站可下载全书。

推荐 88