财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 主观书评之《中国制度史研究》

主观书评之《中国制度史研究》

主观书评,绝对主观。

杨联升是哈佛大学中国史教授。本书是他在《哈佛亚洲研究杂志》上的关于中国制度史和经济史论文的合集。英文版出版至今有50年,江苏人民出版社2007年出中文版,翻译水平很好。

杨联升对历史的梳理做到哥伦布竖蛋式的简明,貌似无奇,但从史料的杂多抽出线索,不容易,有功力。

我读了前三篇。第一篇是《中国历史上王朝轮廓的研究》,我觉得是全书最有价值的部分。中国历代王朝不是简单地朝代循环,不能忽视朝代兴衰的非循环因素——那些属于特定王朝的轮廓。我读的另外两篇是《中华帝国的作息时间表》和《中国历史上的人质》。

这些文章都满足于梳理,没有更高的企图心。简明易懂。其他论文没读,因为对涉及领域缺少兴趣。总共花了一个小时。

读的时候随手记了几条笔记,边记边发在新浪微博上,也附在这里。

王朝“中兴”的“中”,念降声而非平声,如“仲”,意思也一样,为"二”,为王朝的再次兴起,而不是王朝中间的兴起,如"光武中兴”。

福利(welfare)等于薪水(wage)除以工作(work)。见于≪中华帝国的作息时间表≫。

传统中国相当于“星期天”的休息日是这样的:汉代官员五日一休沐,唐至元为“旬日”即十天一休,明清官员没有休息日。与法定节假日相对应,唐宋都有50余天,明清减至三四天,但冬至后封印一个月,相当于年假。

农民完全依农时生活,只有两个例外,服役和告状。宋代规定,农民在2月1日至10月1日间不得打民事官司,叫作“务限”。

按照我对书的分类,在不得不读、不妨一读、不如不读之间,《中国制度史研究》不妨一读。

推荐 20