财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 主观书评之《我的阿勒泰》

主观书评之《我的阿勒泰》

主观书评,绝对主观。

《我的阿勒泰》,作者李娟

我的看法与官方简介差别之大,让我觉得有必要将它附在后面。我尊重对一位年轻作者的热情介绍,但没有尊重到因此读完这本书。我只读了第一篇文章,读了两遍,以确信自己不会改变看法。看法是,这是一本作文集。

李娟,一直在疆北阿勒泰地区陪伴母亲,随牧民在穷荒辽阔之地辗转迁徙,家庭以裁缝和小杂货店为生。后曾在阿勒泰和乌鲁木齐做过各种临时性的文字工作,现返回阿勒泰。在孤寂中迸发天才的力量,以浑然天成的笔触抒写生之爱恋。十年前,李娟在到处收集来的纸片上用密密麻麻的字写下她的生活、感想和领悟,投稿到新疆的文艺单位。一些资深的编辑认为一个二十岁左右的女孩不可能写出如此清新有才华的作品。但新疆著名作家刘亮程将她挖掘出来,她的第一部作品以《九篇雪》的名字结集出版,在文化界开始产生反响,人们开始知道有个新疆女孩叫李娟。此后,她的散文在《南方周末》和上海《文汇报》陆续刊登,完全是天才的笔触,陈村在他的菜园里曾着重讨论并推荐,知道并喜爱她的作品的人越来越多。所写的内容也让人耳目一新,很难想象一个没有受过很像样的教育、阅读范围主要是金庸、琼瑶、一直生活在漠北极荒之地的女孩能够写出如此清新、活泼、有内容的书。

  知名文化人、作家舒飞廉评价李娟“具有罕见的文学天才。她的东西,让弄文字的人绝望。她的出现,就像当年的萧红一样,是天才的出现。李娟和阿勒泰的关系,就像萧红和呼兰河的关系。”他认为李娟是阿勒泰的清少纳言。她所写的,超越了她的文化素养的承载,完全出自性灵,出自生命的感悟。第一个发现她的新疆著名作家刘亮程评价说“我能为读到这样的散文感到幸福。”因为“我们这个时代的作家已经很难写出这种东西了。”“那些会文章的人,几乎用全部的人生去学做文章了,不大知道生活是怎么回事。而潜心生活,深有感悟的人们又不会或不屑于文字。文学就这样一百年一百年地,与真实背道而驰。只有像李娟这样不是作家的山野女孩,做着裁缝、卖着小百货,怀着对生存本能的感激与新奇,一个人面对整个的山野草原,写出自己不一样的天才般的鲜活文字。”                           

推荐 27