财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 搞懂美联储

搞懂美联储

为什么遇到现实问题要去翻书呢?远水能救近渴吗?

看人。

一方面,带着问题去翻书,是最有效率的读书方法;另一方面,前人怎么在相似的处境做出什么样的决定,是现在做出决定的基准(base rate)。如果你了解诺奖得主卡尼曼的研究,就知道勿视基准概率是多么重大而普通遍的认知偏差,而那些预测准确率远超常人的超级预测者,无不具备基准概率思维。参见旧文《成为超级预测者》。

不多说了,北京时间今夜明晨,美联储要开会议息。美元加息,这件全球经济、金融决策者和金融市场期待已久的事情,即将发生。推出第一期快书单:《搞懂美联储》。

《耶伦与美联储》
Ellen and The Fed
The Wall Street Journal

华尔街日报对美联储现任主席耶伦的解读、历年报道和分析。解读美联储主席的风格和信号是一个行业,来读第一手的材料。amazon.com上有免费的kindle电子书可下。


《行动的勇气》
The Courage to Act
A Memoir of a Crisis and Its Aftermath
Ben S. Bernanke

美联储前任主席伯南克新书,《行动的勇气》,详述金融危机应对其后续,其中有大量决策过程的信息。美联储在危机下行事,能见度也是有限的,走一步看一步,尽量减少短期政策带来的长期扭曲。


《美联储与金融危机》
The Federal Reserve and the Financial Crisis
Ben S. Bernanke

2012年,还在美联储主席任上,伯南克在乔治·华盛顿大学授课,讲述美联储与金融危机应对。这本书即是授课内容的整理。上面两本书挑一本看就可以了。


《动荡时代》
The Age of Turbulence
Adventures in a New World
Alan Greenspan

如果还想知道得更多,再前一任美联储主席格林斯潘的回忆录值得一读。在他任上美国经济经历了二战以来最长时间的繁荣,即便如此,也发生了1987年美国股灾黑色星期五,至今是美国股市跌幅最大的一天,而格林斯潘的果断应对,至今令人思之。


《嚣张特权》
Exorbitant Privilege
The Rise and Fall of the Dollar and the Future of the International Monetary System
Barry Eichengreen

美元的地位怎么来的?美国从中占到了什么便宜?付出了什么代价?今天在发生什么变化?Eichengreen是首屈一指的专家,这书足以为美元阴谋论消毒。

一、货币的国际地位总是取决于该国是否大国,而不是相反。大国才有国际货币,不存在货币战强国这回事。

二、美元铸币税挺重要。美国对外债务用美元标价,美元贬值对其对外债务没有影响,但美国对外资产用其他币种标价,折算成美元则有所升值,通算下来,美元近年贬值使其对外资产债务总平衡改善了4500亿美元。不过,美元铸币税对美国也不是特别重要,在对美国全球霸权的贡献名单上排得满靠后。

三、现存的国际货币在未来的国际货币竞争中并不占绝对优势。许多人以为英国早就不是第一大经济体但英镑直到二战才丧失统治地位,以此说明英镑地位在英国大国地位不再后还有一定粘性。实际上,美元在1920年代中期美联储成立仅10年后即与英镑比肩。

四、美元并不必然衰落。与它相比,欧元无政府,而人民币太多政府。

五、除了二十世纪后半叶,历史上绝大多数时期不止一种国际货币并存。成为国际货币的竞争并不是一场不同货币间你死我活的战争。

推荐 29