财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 每个人都应该读一本美国史

每个人都应该读一本美国史

每个国家都是独特的,但如果这世界上只列出一个独特的国家,那就是美国。每个人都应该读一本美国史。这一点绝无疑问,有疑问的只是读哪本。可作选择太多。我推荐A Short History of The United States(《美国简史》)。

作者Robert Remini是伊利诺依大学终身教授,关于安德鲁·杰克逊的传记曾获国家图书奖。本书从殖民地时代写到2008年,只花了不到400页,简明扼要。亚马逊网站上的书评说本书立场客观,各种政见的人都能接受。这显然过于乐观了。2005年,Remini被任命为美国国会历史学家,有人在亚马逊网站评论页面上讥讽本书不愧作者这个头衔。

是的,这是一本正史。

不满足于读正史的读者可参读Howard Zinn的另类美国史名著《美国人民史》(A People's History of The United States),从被剥夺者视角看美国史,文字极好。我接受不了他的愤怒,未读完,但记住了一句话:“长期中,迫害者会沦为被迫害者;短期中,被迫害者会在险恶的环境习与性成,转而迫害他人。”

下面是《简明美国史》摘录笔记,足够有趣。

西班牙和葡萄牙在新大陆发现了金山银山,法国发现了毛皮,英国发现了土地。

欧洲人在北美建立的第一个殖民地是佛罗里达的圣奥斯丁,在1565年。

英国清教徒(Puritan)得名,是因为他们信奉新教,认为英国圣公会需要清除(purify)所保留的许多罗马天主教仪典。

1620年,在从五月花号下到Cod角之前,41名清教徒约法三章:效忠英国国王;结成一个文明的政治体(civil body politick);尊守任何符合殖民地利益的法律。从此以后,北美殖民地自由立法。

弗吉尼亚得名是为了纪念伊丽莎白女王,她终身未婚,号virgin queen。英国人在北美的第一个殖民地在弗吉尼亚的Jamestown。弗吉尼亚靠种植烟草发达。

1663年,卡罗莱那成为第一个明文允许奴隶制的英属北美殖民地。

马里兰殖民地最早为巴尔地摩公爵拥有。他向英国国王买下土地,希望建立罗马天主教徒的殖民地,但不成功。一个世纪后,马里兰清教徒数量是天主教徒的10倍。

每个北美殖民地都有独特的故事,是17世纪后半叶社会自组织的试验场:准政教合一(马萨诸塞),准封建制(卡罗莱那),完全自由社会(宾夕法尼亚)。但竞争驱使其他形态向自由社会靠拢。

英属北美殖民地从一开始就有三种:官方的(Royal),领主的(proprietor),特许自治的(Chartered)。无论哪种形式实际都是殖民者在宣誓效忠英王的前提下自治。

1720年,从马萨诸塞开始,第一次“伟大觉醒”运动席卷北美殖民地,主张每个信徒可直接从神获得救赎。信徒们创建哥伦比亚大学、布朗大学、普林斯顿大学。

1763年,印弟安人从大湖区到墨西哥湾向殖民者发起进攻。英国议会发布训令,要求殖民者不得向阿巴拉契亚山以西移民,以安抚印地安人。北美殖民者拒绝承认训令。

1763年,英法北美战争结束。法国割让加拿大给英国。法国首相预测北美殖民地在威胁消除外将脱离英国。12年后,北美独立战争开始。

1764年后英议会相继通过粮法、兵站法、印花税法,首次直接在北美征税。1765年,殖民地代表在纽约集会,通过“权利和冤情声明”,主张无代表权不纳税,否则即属暴政。

1770年,8名英军士兵向挑衅的波士顿人群开枪,致5人死亡。约翰·亚当斯为英军辩护,大多无罪开释。

1790年,汉密尔顿与杰弗逊交易:如果杰弗逊让联邦政府承担州债务的法案获国会通过,那么汉密尔顿将帮助定都南方。约成。次年,首都从纽约迁至弗吉尼亚与马里兰之间,得名华盛顿。

杰佛逊本来同情法国大革命,在英法之争中倾向法国,但1800年法国从西班牙手中夺回新奥尔良控制路易斯安娜后,杰佛逊说,谁控制了新奥尔良就是我们的死敌。我们必须与英国舰队联姻!“

Henry Clay是美国国会第一个以干才知名的议长。同僚们歌颂他为the great compromiser(伟大的妥协者)。这在中国可是骂人的话。

1850年,南北就废奴争议妥协。一个超级法案未被参院通过,但Henry Clay随后将法案拆成8个分别表决,全部通过。这是美国历史上最重要的妥协。它为北方工业化和林肯兴起争取了关键10年。

1870年后,美国进入镀金年代:经济增长,技术进步,腐败横行,人欲横流。乐观者看到金,悲观者看到镀。1873年,马克吐温发表《镀金年代》,讲述那个腐败横行的时代。Henry Adams说,理念哪也没有而无耻无处不在。结果什么事也没有。翻过20世纪,美国上位了。

1919年,禁酒令作为宪法修正案被通过。禁酒令试图强行改变美国人无法改变的生活方式,最大的恶果是使不尊重法律可以理解可以接受。最大的遗产是有组织犯罪(黑社会)第一次成为一个重大社会问题。

1918年,威尔逊总统在国会演讲14点方案,新兴霸主美国提出世界大同路线图。威尔逊主义至今仍是美国理想主义外交的代名词,而现实主义外交的代名词是罗斯福主义(老罗斯福)。

小罗斯福极尽刺激德、日之能事,只不主动宣战,因国内不支持干预。敌人打第一枪毫不意外。Merrisheimer说美国参战与正邪不两立无关,与不许欧、亚出现地区霸权有关。

1952年艾森豪威尔胜选后,国内政策选择休养生息。“我在人权问题上偏左,经济问题上偏右”。

"在错误的时间、错误的地点,与错误的敌人的一场错误的战争”,语出美国参谋长联席会议主席布拉德利,但他不是在评论朝鲜战争,而是评价麦克阿瑟与中国全面开战的主张。虚拟语气。

同时期的国会众院议长Tim O'Neil这样说总统约翰逊,“那家伙太能说了,他能说服一条狗把骨头献出来。”约翰逊任期通过了医疗、社保、教育的多个重大立法。

水门事件特别检察官Cox由尼克松政府司法部长。僵持之际,尼克松命令司法部长解除其职务,被拒,司法部长被解职,但新司法部长再拒,再去职,最后上位者干了这脏活,但接任特别检察官仍完成调查。

听命于尼克松,接任司法部长的是Robert Bork。1987年他被提名为最高法院法官,但被参院否决,其间被系统性攻击。以至于出现新词to bork,意为在政治上干掉某人。

1973年,众议院共和党领袖福特被尼克松任命为副总统,以接替因贪贿下台的阿格纽。次年,尼克松因水门事件下台,福特成为总统,并任命洛克菲勒为副总统。正副总统都未经选举产生,空前绝后。

卡特当选后,众议院议长Tip提醒他,要与国会各委员会主席合作。卡特说不用,不行就越过他们直接向民众争取支援。Tip知道完了。卡特政府期间,民主党控制白宫和参众两院,但没有什么立法成就。

推荐 2